Unsere News

UNSERE NEWS

Wer Lebensmittel einkauft, begegnet ihm immer öfter: Der Nutri-Score wird künftig auf all unseren verarbeiteten und verpackten Produkten zu sehen sein. Aber was genau wird eigentlich „gescort“? Und wozu der Aufwand? Die wichtigsten Infos haben wir hier für Sie zusammengefasst.

Mehr erfahren

Weihnachten ist das Fest der Liebe, aber auch des Genusses. Und weil uns Regionalität am Herzen liegt, möchten wir Ihnen kulinarische Inspirationen für Ihr feierliches Menü liefern – mit zahlreichen Zutaten von unseren heimischen Erzeugerinnen und Erzeugern.

Mehr erfahren

Immer mehr unserer regionalen Lebensmittel kommen aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft. In unserem Bio-ABC stellen wir Ihnen deshalb einige Begriffe vor, die Sie im Zusammenhang mit Bio-Produkten vermutlich schon häufiger gehört haben – und die den Öko-Landbau auszeichnen.

Mehr erfahren

Rund 1.500 Betriebe im gesamten Südwesten sorgen dafür, dass unsere Lebensmittel auf möglichst kurzen Wegen zu Ihnen kommen. Auch Basilikum, Petersilie und Co. wachsen deshalb in mehreren Bioland-Gärtnereien heran – unter anderem bei Mulke Topfkräuter in Hessen.

Mehr erfahren

Im Rahmen eines Klimaschutz-Projekts helfen wir unseren regionalen Landwirtschaftsbetrieben dabei, ihren CO₂-Ausstoß zu reduzieren. 2.072 Tonnen…

Mehr erfahren

Rucola, Radicchio, Mangold – viele Felder in unserer Region leuchten jetzt in unterschiedlichen Farbschattierungen. Hier erfahren Sie interessante…

Mehr erfahren

Schon seit 2008 beziehen wir Bio-Gemüse von der Gärtnerei beim Pestalozzi Kinderdorf – seit 2022 auch Bio-Gurken und -Tomaten aus dem neuen…

Mehr erfahren

Ob saftig-süß oder leicht säuerlich – Steinobst schmeckt prima und darf im Sommer nicht fehlen. Hier erfahren Sie spannende Fakten über Zwetschgen,…

Mehr erfahren

Der Weltbauerntag macht alljährlich am 1. Juni auf die Bedeutung der Landwirtschaft aufmerksam. Ein Tag ist uns nicht genug, um Danke zu sagen! Schon…

Mehr erfahren

Rinder gehören auf die Weide! Auch wenn das in der Landwirtschaft nicht immer selbstverständlich ist – viele unserer Molkereiprodukte sind aus Milch…

Mehr erfahren

Ob Rosmarin, Petersilie, Basilikum oder Minze – mit unseren Bio-Topfkräutern aus regionalem Anbau holen Sie sich Aromen aus aller Welt in die eigene…

Mehr erfahren

Bio-Lebensmittel sind gut für Mensch, Tier und Umwelt – gerade dann, wenn sie in der Region erzeugt und angeboten werden. Unsere Wurst kommt deshalb…

Mehr erfahren

Lauch wird in der Küche schon seit der Antike geschätzt. Ob in Suppen, Pasta oder Tartes: Das Zwiebelgemüse bringt Würze ins Essen – und ist fast das…

Mehr erfahren

Für Hirten- und Weißschimmelkäse sind vor allem Griechenland und Frankreich bekannt. Solche Köstlichkeiten reifen aber auch in heimischen Käsereien…

Mehr erfahren

Der Advent und Weihnachten sind für viele Menschen die schönste Zeit des Jahres – wohl nicht zuletzt wegen der himmlischen Gaumenfreuden, nach denen…

Mehr erfahren

Die Kartoffel ist der Deutschen liebste Knolle – und das völlig zu Recht: Denn Erdäpfel werden nicht nur weltweit als vielseitige und nahrhafte Zutat…

Mehr erfahren

Wissen Sie, was eine Streuobstwiese ist? Auf solchen Wiesen stehen viele unterschiedlich alte Obstbäume in weitem Abstand zueinander – sie sind also…

Mehr erfahren

Ob in Porridge, Keksen oder im Brot – Haferflocken lassen sich sehr vielseitig einsetzen! Besonders beliebt sind sie zum Frühstück, sie eignen sich…

Mehr erfahren

Der Sommer ist die Zeit vieler heimischer Früchte, etwa für köstliches Steinobst wie Kirschen, Aprikosen und Zwetschgen. Letztere reifen meist…

Mehr erfahren

Je heißer der Sommer, desto erfrischender sind Himbeeren, Johannis- und Stachelbeeren mit ihren süßen bis säuerlichen Aromen. Sie machen sich perfekt…

Mehr erfahren

Anfangs gab es in unserem Bio-Sortiment vor allem Obst und Gemüse. Seither haben wir das Angebot stetig und in allen Bereichen erweitert. Inzwischen…

Mehr erfahren

Dank unserer vielen heimischen Partnerbetriebe können wir Ihnen eine riesige Auswahl an regionalen Lebensmitteln anbieten. In der Broschüre…

Mehr erfahren

Ob weiß oder grün, gekocht oder gegrillt: Kaum ein Frühlings-Gemüse ist in Deutschland so beliebt wie Spargel. Hier erfahren Sie, welche…

Mehr erfahren

Der Shiitake ist in Japan und China seit Jahrtausenden ein beliebter Speisepilz. Lange Zeit wurde er auch hierzulande vorwiegend aus Asien importiert.…

Mehr erfahren

Wiederverwendbare Verpackungen sind deutlich umweltfreundlicher als Einweglösungen. Weil die Getränke und Molkereiprodukte von „Unsere Heimat – echt &…

Mehr erfahren

Handwerk steht für Qualität und Kompetenz. Wo es möglich und sinnvoll ist, setzen wir bei unseren Lebensmitteln deshalb auf traditionelle Verfahren.…

Mehr erfahren

Immer mehr Menschen legen Wert auf eine ausgewogene Ernährung und hochwertige Lebensmittel. Damit steigt auch die Nachfrage nach Bio-Produkten. Aber…

Mehr erfahren

Verpackungen aus Plastik und anderen nicht abbaubaren Materialien belasten die Umwelt. Und bei vielen Lebensmitteln sind sie gar nicht notwendig. Oder…

Mehr erfahren

„Was kannst du überhaupt noch essen?“ Diese Frage bekommen Veganer immer wieder zu hören. Dabei kann eine Ernährung, die auf tierische Produkte…

Mehr erfahren

Jetzt kommen die kalten Monate, und wir freuen uns auf Wintergemüse wie Kohl und Rüben. Denn neben den traditionellen Gerichten gibt es eine Vielzahl…

Mehr erfahren

Gemüse, Obst, Getreide – jetzt beginnt die Erntezeit, und die Natur verwöhnt uns wieder mit ihren Gaben. Ein guter Anlass, den Landwirtinnen und…

Mehr erfahren

Jeder will dem eigenen Körper Gutes tun und leistungsfähig sein. Das EDEKA Südwest Wohlfühl-Prinzip aus den Elementen Ernährung, Bewegung und…

Mehr erfahren

Streusel – auf Englisch "Crumble" – die leckeren Krümel aus Mehl, Butter und Zucker sind die Stars auf dem Obstkuchen. Ob saisonale, heimische…

Mehr erfahren

Endlich Sommer! Saisonales Gemüse und Obst gibt es in Hülle und Fülle. Da bietet es sich an, einen Teil dieses Schatzes haltbar zu machen, um auch in…

Mehr erfahren

Endlich Frühling! Jetzt haben viele Gemüsearten Saison und knackige Salate kommen auf den Tisch. Der Buchenhof in Köngen im Landkreis…

Mehr erfahren

Der Frühling ist da und somit auch die Spargelsaison! Endlich ist das schmackhafte Gemüse bereit, um auf den Teller zu kommen.

Wir lieben alle…

Mehr erfahren

Bio, Freiland- oder Bodenhaltung? Bei Eiern liegen die Unterschiede vor allem darin, wie die Hennen gehalten werden, ob sie genug Platz haben und…

Mehr erfahren

Honig als Brotaufstrich beim Sonntagsbrunch – es gibt wohl buchstäblich nichts Süßeres! Dabei kann das flüssige Gold noch viel mehr! Ganz egal ob süß…

Mehr erfahren

Sie wollen einen gemütlichen Abend vor dem Fernseher verbringen und dazu Chips knabbern, aber Ihr schlechtes Gewissen plagt Sie? Nicht mit uns! Wir…

Mehr erfahren

Nach den Festtagen geht es vielen Menschen ähnlich: Man fühlt sich immer noch satt vom Vorabend – und die Pfunde geraten mit den Neujahrsvorsätzen…

Mehr erfahren

Lange galt der Kohl als Arme-Leute-Essen, doch diese Zeiten sind vorbei. Besonders in den Herbst- und Wintermonaten sind Kohl-Speisen der Hit. Das…

Mehr erfahren

Kürbisse sind mehr als nur Rohstoff für Halloween-Laternen oder ein Objekt für Rekordversuche von Hobbygärtnern. Vor allem sind sie einfach köstlich,…

Mehr erfahren

Auch wenn ein Großteil der Erwachsenen Milch nicht mehr pur aus dem Glas trinken: Sie ist und bleibt ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Wer sich…

Mehr erfahren

Anlässlich der Erntezeit stellen wir Ihnen in einem kleinen Apfel-ABC einige der vielen Sorten vor, die Sie von „Unsere Heimat – echt & gut” aus…

Mehr erfahren
Steinobst, Pflaumen

„Carpe Diem“ – „Pflücke den Tag“ (im Sinne von „Nutze den Tag“) – sagten schon die alten Römer. Damit wissen wir, was jetzt zu tun ist. Denn im Juli…

Mehr erfahren
Schale mit Tomaten

Frische Tomaten erhält man das ganze Jahr. Doch von Juni bis Oktober, während ihrer Saison in Deutschland, schmecken sie besonders gehaltvoll und…

Mehr erfahren
Einmachen - Erdbeermarmelade

Wer erinnert sich nicht an die leckeren Brotaufstriche aus Omas Vorratskammer? Was Großmutter konnte, ist mit dem richtigen Rezept, ein bisschen…

Mehr erfahren
Birkenhof

Süß und saftig: Erdbeeren und Himbeeren sind zu dieser Jahreszeit besonders lecker. Frische und kurze Transportwege spielen bei den empfindlichen…

Mehr erfahren
Spargel

Nachhaltige Produkte sind saisonal und regional. Daher kommt jetzt mit Spargel ein in doppelter Hinsicht nachhaltiges Gemüse auf den Speiseplan. Denn…

Mehr erfahren
Biohühnerhof Halder

Die Lebensmittel von „Unsere Heimat – echt & gut“ zeichnen sich nicht nur durch ihre regionale Herkunft aus. Erzeuger unserer Bio-Eier zeigen ab jetzt…

Mehr erfahren
Unsere Heimat Bio

Immer mehr Kunden schätzen die regionalen Lebensmittel von „Unsere Heimat – echt & gut“, auch in Bio-Qualität. Dieses Angebot wird von Mai bis…

Mehr erfahren
Unsere Heimat Kräuter

„Unsere Heimat – echt & gut“ engagiert sich in vielerlei Hinsicht für die Region. So unterstützen wir im Einzugsgebiet von EDEKA Südwest viele…

Mehr erfahren
Linsen

Hülsenfrüchte sind lecker und nahrhaft – und werden hierzulande dennoch recht wenig konsumiert. So lag der Pro-Kopf-Verbrauch in den vergangenen…

Mehr erfahren
Feldsalat

Eine gute Versorgung mit Vitaminen ist auch in den kalten Tagen des Jahres sehr wichtig. Wintersalate bestehen aus leckeren Zutaten der Saison und…

Mehr erfahren
Raclette

Fondue oder Raclette – dieser alte Streit wird nicht nur zur Weihnachtszeit und Silvester immer wieder neu entfacht. Angesichts der Vielfalt an…

Mehr erfahren
Zwiebeln

Zwiebeln zählen zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Bereits vor 5000 Jahren wurden die Knollengewächse kultiviert. Sie gehören zu den…

Mehr erfahren
Unsere Heimat Weihnachtssterne

Der Weihnachtsstern gehört zum Winter wie eine kalte Nase und zitternde Hände. Die Zierpflanze ist vor allem wegen ihrer großen, farbenfrohen Blätter…

Mehr erfahren

Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen sinken, ist die große Zeit der Suppen gekommen. Was gibt es schließlich Schöneres, als sich mit einer…

Mehr erfahren
Regionale Eier

Nur glückliche Hühner legen gute Eier – davon sind die Eier-Lieferanten von „Unsere Heimat – echt & gut“ überzeugt. Einer von ihnen ist Burkhard…

Mehr erfahren
rüchte eignen Kürbisse eignen sich für ein sehr breites Spektrum an leckeren Speisen. B

Wenn sich der Sommer dem Ende neigt, kommt die große Zeit der Kürbisse. Ob zu Suppen, Aufläufen, Pfannengerichten oder Kuchen verarbeitet – die…

Mehr erfahren
Kartoffeln

Die Kartoffel ist vom Speiseplan des typischen Europäers wohl kaum wegzudenken. Dabei hatte das Knollengewächs, das nach der „Entdeckung“ Südamerikas…

Mehr erfahren
Äpfel

Äpfel sind das mit Abstand beliebteste Obst der Deutschen. Rund 20 Kilo verspeist jeder pro Kopf pro Jahr (Quelle: Statista). Doch anders als die…

Mehr erfahren
Zwetschgen

Zwetschge oder Pflaume – viele denken, dass es sich dabei um ein und dieselbe Frucht handelt. Tatsächlich aber ist die Zwetschge – wie auch die…

Mehr erfahren
Trauben zu Käse und Wein

Seit Jahrtausenden stehen Trauben auf dem Speiseplan der Europäer – verarbeitet zu edlem Wein und als nahrhaftes, gesundes Obst. Dabei unterscheiden…

Mehr erfahren
Zitronen-Eiswürfel

Minze, Melisse, Basilikum, Rosmarin, Salbei und Thymian – mit dem richtigen Grundgerüst an Kräutern lässt sich fast jedes Gericht unkompliziert und…

Mehr erfahren
Auf die Kirschen, fertig, los!

Sommerzeit ist Kirschenzeit. In Deutschland haben die Früchte, die es in süßen und sauren Varianten und immerhin 400 verschiedenen Sorten gibt, von…

Mehr erfahren
Geschnittener Knoblauch

Knoblauch – die Knolle, um die sich Mythen und Legenden ranken. Bereits die alten Ägypter und Römer schätzten die gesundheitlichen Vorteile des…

Mehr erfahren
Baum pflanzen mit der Baumpflanzkarte von Edeka Südwest

Nachhaltig Einkaufen lohnt sich bei uns doppelt! Wenn Sie mit unseren praktischen Mehrwegboxen oder Gemüsenetzen einkaufen, helfen Sie nicht nur,…

Mehr erfahren
Grüner und weißer Spargel

Von April bis Juni ist es wieder soweit – es ist Spargelzeit! Egal, ob als Spargelsuppe, klassisch mit Schinken, Kartoffeln und einer cremigen Sauce…

Mehr erfahren
Verschiedene grüne Kräuter

Es ist für alles ein Kraut gewachsen, erst recht für leckeres Essen! Aus der modernen Küche sind Kräuter gar nicht mehr wegzudenken. Die grünen…

Mehr erfahren
Teig fürs Osterbacken

Welche Wirkung ein Löffelchen voll Zucker hat, wusste schon Mary Poppins. Und tatsächlich sind die süßen Kristalle vor allem aus der Backstube kaum…

Mehr erfahren
Besser Bio!

Bio-Produkte sind für viele Menschen fester Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Schließlich stehen Lebensmittel, die mit einem…

Mehr erfahren
Rückverfolgung bei Edeka Unsere Heimat mit QR-Code

Haben Sie sich auch schon einmal gefragt, woher die Produkte in Ihrem Einkaufswagen eigentlich stammen? Um das zu erfahren, brauchen Sie bei „Unsere…

Mehr erfahren
Grünkohl-Pasta

Gerade in der kalten Jahreszeit geben regionales Obst und Gemüse die nötige Power für die Abwehrkräfte. Es schmeckt gut, enthält wertvolle…

Mehr erfahren
Verpackungsmüll einsparen mit dem Gemüsenetz bei Edeka Südwest

Ein wichtiger Schritt für mehr Nachhaltigkeit: Mit den wiederverwendbaren Obst- und Gemüsenetzen lässt sich beim Einkauf Verpackungsmüll einsparen.…

Mehr erfahren
Suppen - im Winter besonders wohltuend

Gerade in der kalten Jahreszeit sind Suppen als wärmende Speise für Leib und Seele sehr beliebt. Klassischerweise sind es meist herzhafte, sättigende…

Mehr erfahren
Familie Holzapfel aus Kißlingen mit "ihrem" Bio-Heumlich-Mozzarella

Wir von „Unsere Heimat – echt & gut“ geben täglich unser Bestes, mit einem frischen Sortiment nicht nur Ihren Geschmack zu treffen, sondern dabei auch…

Mehr erfahren
Unsere Heimat rote Gemüsepaprika

In frohen Farben leuchtet die Paprika und ist doch ein Geschöpf der Nacht. Ihre Artverwandten sind allerdings keine Vampire, sondern andere…

Mehr erfahren
Unsere Heimat Bioland Honig

Die Produktfamilie von „Unsere Heimat echt & gut“ wächst stetig. Jetzt können wir Ihnen auch feincremigen Blütenhonig anbieten – und zwar in…

Mehr erfahren
Kochtopf mit Brombeermarmelade

Was mal die klassische Aufgabe von Oma war ist heute ein echter Trend: Marmelade einkochen. Dabei kommt alles ins Glas, was Saison hat – von Erdbeeren…

Mehr erfahren
Kirche auf der Insel Reichenau mit Salatfeld

Die Reichenau am Bodensee ist UNESCO Weltkulturerbe. Begleiten Sie uns auf einer kulinarischen Kurz-Reise: Wir stellen die Gemüseinsel, die…

Mehr erfahren
Verschiedene Kürbissorten

Kürbisse gibt es in etlichen Formen und Farben – und sie sind auch in der Küche sehr vielseitig! „Unsere Heimat echt & gut“ sorgt für volle…

Mehr erfahren
Back to Top

Produzentensuche

Zur Rückverfolgbarkeit unserer Produkte: