So schmeckt Weihnachten in unserer Heimat

Der Advent und Weihnachten sind für viele Menschen die schönste Zeit des Jahres – wohl nicht zuletzt wegen der himmlischen Gaumenfreuden, nach denen es überall duftet. Mit unseren Zutaten aus der Region können Sie viele dieser Leckereien besonders nachhaltig zubereiten und genießen.

Gemeinsam zu backen, ist eine der lieb gewordenen Traditionen in der Adventszeit. Umso besser, wenn die Grundzutaten der Weihnachtsbäckerei auf kurzen Wegen zu Ihnen kommen – wie unser Mehl von regionalen Mühlen. Das Bio-Weizenmehl der Type 550 enthält beispielsweise viel Stärke und Klebereiweiß: eine gute Wahl für Plätzchen und Kuchen wie unsere weihnachtlichen Kekse. Das traditionelle Buttergebäck ist übrigens nicht nur lecker, sondern eignet sich zudem als essbarer Baumschmuck.

Eine weitere unverzichtbare Zutat für viele Rezepte: unsere Butter von der Hohenloher Molkerei. Von dort – oder aus der ebenfalls genossenschaftlich organisierten Molkerei Schwarzwaldmilch in Freiburg – kommen auch unsere Milch und Sahne, die für die Creme auf unserem Weihnachtsapfelkuchen benötigt werden. Und der Quark für unseren Quarkstollen.

Mehr Genuss mit regionalen Zutaten

Was wäre die Adventszeit ohne Äpfel? Unvollständig! Bei uns stammen die süßsauren Früchte natürlich von heimischen Obst-Höfen. Zum Beispiel die Sorte Boskoop, die sich dank ihrer ausgeprägten Säure und ihres festen Fruchtfleischs bestens für allerlei Kuchen und einen besonders beliebten Winterschmaus eignet: für weihnachtlich gefüllte und gewürzte Bratäpfel.

Diese herrlich fruchtige Versuchung können Sie an den Feiertagen auch auf einer Bratapfel-Tarte genießen. Ob Sie sich für das Original oder die Tarte entscheiden – bevor sie in den Ofen kommen, werden die Äpfel mit unserem Bioland-Honig aus Hessen gesüßt. Oder wie wäre es mit einem Bratapfeltiramisu zum krönenden Abschluss des Festtagsmenüs?

Auch eine weitere Zutat vieler Weihnachts-Leckereien darf hier nicht fehlen: Eier. Sie finden sich in Teigen wie bei unserem Schoko-Gewürzkuchen oder im Zuckerguss auf Lebkuchen. Und weil uns das Tierwohl sehr am Herzen liegt, kommen alle unsere Eier von Höfen der Initiative „Huhn & Hahn“.

Back to Top

Produzentensuche

Zur Rückverfolgbarkeit unserer Produkte: