Weihnachtsapfelkuchen

Weihnachtsapfelkuchen

Apfelkuchen mit einem Mürbeteig-Boden und einem Belag aus Bratäpfeln, Mandeln, Lebkuchengewürz und einer Vanillecreme.

115
Minuten
70min
Vorbereitung

Zutaten

    Für die Vanillecreme:
  • 250mlMilch

  • 3ELZucker

  • 0.5PäckchenVanillepudding-Pulver

  • 200mlSahne

  • Für den Mürbeteig:
  • 200gWeizenmehl

  • 120gButter

  • 80gZucker

  • 1Eigelb

  • 1PriseSalz

  • Für den Belag:
  • 800gApfel

  • 125gMandel, gemahlen

  • 125gZucker

  • 0.5TLLebkuchengewürz

  • 3Eiweiß

Utensilien

  • Mandel, gehobelt
  • Butter zum Einfetten
  • Kakaopulver
  • Aprikosenkonfitüre

Ernährungsinfo

Pro Portion

421 kcal

1762.64 kj

47 g Kohlenhydrate

8 g Eiweiß

22 g Fett

58 mg Cholesterin

4 g Ballaststoffe

Zubereitung

  1. Äpfel waschen, auf ein Backblech legen und im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) ca. 30 Minuten garen (die Äpfel sollten ganz weich sein). Danach die Äpfel auskühlen lassen.

  2. Inzwischen für den Mürbeteig Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Butter in Stückchen mit Zucker verarbeiten und zusammen mit Mehl, Eigelb und Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 40 Minuten kühl stellen.

  3. Springform ausfetten. Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Springform damit auslegen, dabei einen 4 cm hohen Rand formen.

  4. Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel klein schneiden. Apfelstücke durch ein Sieb streichen. Den Apfelbrei mit Mandeln, 75 g Zucker und Lebkuchengewürz mischen. Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Apfelmasse heben und diese auf dem Mürbeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) auf der untersten Schiebeleiste 45 Minuten backen. Hitze auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 140 Grad) reduzieren und abgedeckt weitere 15 Minuten backen.

  5. Kuchen auf einem Kuchengitter in der Form komplett auskühlen lassen.

  6. Für die Vanillecreme aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen und diesen abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und mit dem ausgekühlten Pudding mischen. Kuchen aus der Form lösen und die Oberfläche mit der Creme bestreichen. Kühl stellen.

  7. Gehobelte Mandeln in einer Pfanne unter mehrmaligem Wenden golden rösten. Abkühlen lassen.

  8. Für den Kuchenrand Aprikosenkonfitüre in einem Topf erhitzen und etwas einkochen lassen. Mit der heißen Konfitüre den Kuchenrand einstreichen und mit den gerösteten Mandeln einstreuen. Sternschablonen auf den Kuchen legen und mit Kakao besieben. Schablonen vorsichtig entfernen.

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