Welche Tomate? Eine Frage des (immer guten) Geschmacks!

Schale mit Tomaten

Frische Tomaten erhält man das ganze Jahr. Doch von Juni bis Oktober, während ihrer Saison in Deutschland, schmecken sie besonders gehaltvoll und aromatisch. Leicht süßlich und erfrischend sind sie das Richtige für den beginnenden Sommer.

Ihr Geschmack hängt von zahlreichen Faktoren ab – auch vom Anbau. Die entscheidende Rolle spielt aber das Licht. Daher kommen meist Tomatenstangen als eine Art Leitsysteme zum Einsatz, damit die Früchte so viel Tageslicht wie möglich erhalten. Denn in der Natur wächst die Krautpflanze eigentlich nur zu Beginn aufrecht stehend und dann liegend.

Ebenso zahlreich wie die Namen der Sommerfrucht, sind die verschiedenen Sorten: Weltweit gibt es aktuell davon an die 2.500 – Tendenz weiter steigend. Die Roma-Tomate zeichnet sich beispielsweise durch ihren kräftigen Geschmack aus. Zum Salat oder als Brotbelag immer beliebter sind die Rispen-Tomaten, die direkt am Strauch gereift sind und mit der Rispe gepflückt werden. Ihr süßes, kräftiges Aroma behalten sie durch die Rispe etwas länger.

Generell gilt hier: am besten innerhalb einer Woche verzehren und nicht im Kühlschrank lagern. Ein luftiges und schattiges Plätzchen bei Zimmertemperatur eignet sich am besten, um den Geschmack zu erhalten. 

Tomaten aus der Region

Tomaten aus dem Ländle

EDEKA Südwest kann sich seit vielen Jahren auf hiesige Produzenten nachhaltig angebauter Tomaten aus der Region verlassen.

„Frisch aus dem Hegau“ lautet beispielsweise das Motto unseres Produzenten für die Bio-Mini-Roma-Tomaten. Die Reichenauer Gärtnersiedlung Aach liefert seit 2014 neben ihren Bio-Tomaten auch Bio-Gurken für die Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“. 25 Mitarbeiter sind im umweltschonenden und nachhaltigen Anbau nach Bioland-Richtlinien beschäftigt. Unsere Kunden können sich auf höchste Produktqualität und Nachhaltigkeit verlassen.

Auch Heiko und Karin Hagdorn aus Eberdingen bei Stuttgart beliefern uns seit 2003 mit leckeren Rispen-, Cocktail- oder Snack-Tomaten. Der umweltschonende, nachhaltige Anbau zeichnet sich durch ein effektives Heizungssystem aus. Die Treibhauswärme stammt von einem Erdgas-Blockheizkraftwerk, eigener CO2-Nutzung sowie zu 15 Prozent ebenfalls aus Abwärme einer Biogasanlage.

Kurze Wege also vom Produzenten in die Gemüseabteilung der EDEKA-Märkte und dann zum Picknick – als Snack mit oder ohne Käse. Wie wäre es zum Beispiel mit Tomate Mozzarella oder einem leckeren Tomaten-Brotsalat?

 

Back to Top

Produzentensuche

Zur Rückverfolgbarkeit unserer Produkte: