Süß-saure Sommer-Früchte: Beeren aus der Region

Je heißer der Sommer, desto erfrischender sind Himbeeren, Johannis- und Stachelbeeren mit ihren süßen bis säuerlichen Aromen. Sie machen sich perfekt als Snack für zwischendurch – lassen sich aber auch kreativ verarbeiten. Hier gibt es Anregungen rund um die saisonalen Früchtchen.

Johannisbeeren gibt es in Rot, in Schwarz und sogar in Weiß. Am weitesten verbreitet ist die rote Sorte, die meist säuerlich schmeckt – und sich deshalb besonders gut als fruchtig-frische Zutat in Süßspeisen und für Konfitüren eignet. Probieren Sie zum Beispiel unsere Rezepte für Törtchen mit Johannisbeeren in einer Frischkäse-Sahne-Creme oder für klassischen Johannisbeer-Baiserkuchen. Die Früchte passen aber auch gut zu herzhaften Gerichten, wie unser Rezept für gebackenen Camembert zeigt.

Schwarze Johannisbeeren enthalten weniger Säure als rote und haben deshalb oft ein etwas herberes Aroma. Sie werden gerne zu Cassislikör verarbeitet. Weiße Johannisbeeren sind eine Zuchtform der roten und ebenfalls säuerlich, aber etwas süßer als diese. Wie die meisten Beeren sollten Sie frische Johannisbeeren kühl aufbewahren.

Himbeeren gehören mit ihrem fruchtig süßen Geschmack zu den Sommer-Stars. Ob als Himbeer-Sahne-Torte, als erfrischendes Himbeersorbet, im Himbeer-Dressing für sommerliche Salate oder in einer Himbeer-Chili-Sauce zu Grillspießen – bei Himbeeren gibt es keine kulinarischen Grenzen. Und in Cocktails wie dem Himbeer-Mojito oder dem alkoholfreien Himbeertraum versüßen sie jede Gartenparty.

Stachelbeeren sind saftig und bieten eine wunderbare Balance zwischen Süße und Säure. Wie Johannisbeeren, die zur Familie der Stachelbeergewächse gehören, lassen sie sich gut als Marmelade oder Kompott haltbar machen. Sie können aber auch Stachelbeer-Streusel-Kuchen oder andere Süßspeisen wie Quarkcreme mit Stachelbeeren damit zaubern.

Klaus Schröder und seine Familie (Bild) aus Reilingen im Rhein-Neckar-Kreis führen einen der vielen Betriebe, die „Unsere Heimat – echt & gut“ mit frischen Himbeeren, Johannis- und Stachelbeeren beliefern. Wann die Sommer-Früchtchen aus regionalem Anbau erhältlich sind, sehen Sie in unserem Saisonkalender für Obst und Gemüse.

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