Regionale Bio-Haferflocken: Vom Acker in die Schüssel

Ob in Porridge, Keksen oder im Brot – Haferflocken lassen sich sehr vielseitig einsetzen! Besonders beliebt sind sie zum Frühstück, sie eignen sich aber auch gut zum Backen. Wir zeigen Ihnen, wo der Bio-Hafer wächst und wie in der Rubinmühle in Lahr unsere Flocken daraus werden.

Für die Bio-Haferflocken von „Unsere Heimat – echt & gut“ bauen Landwirtinnen und Landwirte aus Baden-Württemberg das Getreide auf ihren heimischen Äckern an. Einer von ihnen ist Rainer Ganter. Auf seinen 80 Hektar großen Flächen bei Achern (Ortenau) gedeihen neben Hafer auch Dinkel, Weizen, Mais und Kartoffeln nach Bioland-Richtlinien. Das bedeutet unter anderem, dass er keine chemisch-synthetischen Dünger und Pestizide einsetzt. Der Landwirt ist schon seit rund 25 Jahren Mitglied bei Bioland.

Noch länger beliefert er die Rubinmühle in Lahr-Hugsweier, welche sich seit 14 Generationen im Besitz der Familie Rubin befindet. Dort wird das Getreide gereinigt und entspelzt, mit Dampf erwärmt, zerkleinert, gewalzt und getrocknet. Die fertigen Bioland-Haferflocken werden dann vor Ort verpackt und auf kurzen Wegen in die Märkte von EDEKA Südwest gebracht.

 

Ein vielseitiges Getreide

Haferflocken gibt es in verschiedenen Varianten: von kernig über zart bis zur Schmelzflocke. Letztere wird meist für Flüssignahrung von Säuglingen genutzt. Besonders beliebt sind Haferflocken im Müsli – oder warm als Haferflocken-Brei (Porridge). Natürlich lassen sich aber auch Kuchen, Müsliriegel oder Granola daraus zaubern. In Kombination mit Bohnen können Sie sogar einen veganen Burger mit den Flocken zubereiten.

Das Getreide eignet sich zudem bestens für Köstlichkeiten wie Haferflocken-Pancakes, die wunderbar mit unseren regionalen und saisonalen Früchten harmonieren. Oder wie wäre es mit einem fruchtigen Hafer-Drink? Und natürlich können Sie verschiedene Kekse damit backen: etwa unsere Haferflockenplätzchen. Sie sind das ganze Jahr über ein Genuss, lassen sich mit Zimt und Honig aber ebenso weihnachtlich aromatisieren.

Weitere Leckereien mit unseren Bioland-Haferflocken finden Sie in unserer Rezeptdatenbank. Geben Sie dort einfach „Hafer“ in der Suchleiste ein.

Back to Top

Produzentensuche

Zur Rückverfolgbarkeit unserer Produkte: