Diese leckere Möhrencremesuppe schmeckt Groß und Klein und wird mit unserem einfachen Rezept im Nu zubereitet – cremiger Genuss für die ganze Familie

Möhrencremesuppe

Möhrencremesuppe schmeckte schon bei Oma gut – doch mit unserem Rezept entdecken Sie den Klassiker aus Kindertagen neu. Dank Orangensaft und Kreuzkümmel schmeckt das Gericht nun raffiniert wie nie. Wir zeigen Ihnen, wie es Schritt für Schritt gelingt.

45
Minuten
30min
Vorbereitung

Zutaten

    Zutaten:
  • 1kgMöhre

  • 0.5Zitrone, unbehandelt

  • 1Zwiebel, rot

  • 3Knoblauchzehe

  • 30gButter

  • 1TLKümmel

  • 1TLKreuzkümmel (Cumin)

  • 800mlGemüsebrühe

  • 200mlSahne

  • 200mlOrangensaft

  • 1PriseSalz

  • 1PrisePfeffer

  • Für das Topping:
  • 20gMandeln, ungeschält

  • 20gCashewkern

  • 20gPekannüsse

  • 4StielPetersilie

Ernährungsinfo

Pro Portion

360 kcal

1507.32 kj

35 g Kohlenhydrate

5 g Eiweiß

25 g Fett

58 mg Cholesterin

9 g Ballaststoffe

Zubereitung

    Zubereitung:

  1. Möhren waschen, schälen, Enden abschneiden und in grobe Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken.

  2. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Knoblauch und Zwiebeln hineingeben und glasig schwitzen. Kümmel, Kreuzkümmel und Zitronenschale zugeben und unter Rühren mit anschwitzen. Möhren zugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Für 15 Minuten köcheln lassen.

  3. Inzwischen Mandeln, Cashewkerne und Pekannuss grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten. Beiseitestellen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  4. Topf von der Herdplatte ziehen und die Möhren mithilfe eines Pürierstabs fein pürieren. Zitronensaft, Sahne und Orangensaft zugeben und unter regelmäßigem Rühren weitere 5-7 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Möhrencremesuppe mit gerösteten Nüssen und Petersilie toppen und servieren.

Möhrencremesuppe – einfacher Klassiker raffiniert gedacht


Sie ist einfach zu machen, vegetarisch und sogar glutenfrei: Klassische Möhrensuppe erfüllt bereits viele Ansprüche moderner Ernährung. Der bekannte Klassiker aus pürierten Möhren und Kartoffeln glänzt allerdings nicht mit einem vielschichtigen Geschmacksprofil. Eine Tatsache, die Sie mit unserem Rezept ändern. Hier ergänzen Sie die Möhren nämlich mit Orangensaft, wodurch die Suppe eine fruchtige Komponente erhält. Sahne sorgt außerdem für üppige Cremigkeit, Kreuzkümmel verleiht der Suppe die gewisse exotische Raffinesse. Als ideales Finish toppen Sie jede Schüssel am Schluss mit gerösteten Cashews, Mandeln und Pekanüssen sowie frischer Petersilie für Extra-Aroma.


Gut zu wissen: Unsere Möhrencremesuppe steht in unter einer Stunde dampfend auf dem Tisch und eignet sich daher für den schnellen Hunger. Noch fixer kommt das Gericht aus der Tiefkühltruhe. Sie können unsere feine Möhrencremesuppe und beispielsweise auch unsere Orangen-Karotten-Suppe oder Karottensuppe mit Ingwer problemlos in den Kühlschlaf schicken. So hält sie sich bis zu drei Monate. In diesem Fall wichtig beim Möhrensuppe kochen: Geben Sie die Sahne erst nach dem Auftauen hinein, sonst flockt sie aus.


Möhrencremesuppe lecker verfeinern und ergänzen: Tipps


Dieses Möhrencremesuppen-Rezept lässt sich endlos abwandeln. Wenn Sie etwa Kreuzkümmel nicht mögen, nehmen Sie stattdessen Ingwer, Curry, Chili oder Muskat. Eine spannende Kombi sind außerdem Möhren und Zitronengras, wie unser Möhren-Zitronengrassüppchen beweist. Frisch-feurig und vor allem lecker! Besonders fruchtig schmeckt unser Gericht wiederum, wenn Sie Apfelstücke mit darin garen. Exotisch wird es dagegen, wenn Sie einen Teil der Gemüsebrühe, die normalerweise die Basis bildet, durch Kokosmilch ersetzen. Sie können die Möhren zudem um weiteres Gemüse ergänzen. Passend sind etwa Kürbis, Pastinaken, Süßkartoffeln oder auch Knollensellerie. Dass auch die Verbindung von Kartoffeln und Möhren wunderbar schmeckt, zeigt unser Rezept für cremige Kartoffel-Möhren-Suppe.


Tipp: Alternative Toppings zum Dekorieren sind Sonnenblumenkerne, Chia-, Hanf- oder Leinsamen, Kresse, Schnittlauch, Koriander sowie geröstete Kichererbsen und Croûtons. Und wenn der Hunger sehr groß ist, servieren Sie zu Ihrer einfachen vegetarischen Möhrensuppe frisches Brot oder ein Käse-Sandwich. So schaffen Sie eine zusätzliche Sättigungsbasis.

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