
Zutaten
2ZehenKnoblauch
15gIngwer
150mlSojasauce
100gZucker
1Orange, davon der Saft
60mlSesamöl
100mlReisessig
3Sternanis
1TLStärke
20gWasabipaste
250gSchmand
1Limette, den Abrieb und Saft
2ELSojasauce
1ELEstragon, fein geschnitten
250gTofu
1Zwiebel, rot
0.5Salatgurke
12Kirschtomaten
Sesam, schwarz
Für die Teriyaki-Marinade:
Für die Wasabi-Schmand-Paste:
Für die Tofu-Spieße:
Utensilien
- Metallspieße oder alternativ Bambusspieße
Ernährungsinfo
620 kcal
2595.94 kj
47 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiß
42 g Fett
56.4 mg Cholesterin
5.4 g Ballaststoffe
Zubereitung
Für die Teriyaki-Marinade den Knoblauch schälen und zerdrücken, Ingwer fein reiben. Dann mit Sojasauce, Zucker, Orangensaft, Sesamöl, Reisessig und Sternanis in eine Schüssel geben und verrühren. Beiseitestellen und 10 Minuten ziehen lassen.
Wasabipaste, Schmand, Limettensaft und Abrieb, Sojasauce und gehackter Estragon verrühren.
Tofu in 16 gleichgroße Würfel schneiden. Zwiebel schälen und achteln, dann in Spalten schneiden. Gurke schälen, längs vierteln und in ca. 2x2 große Würfel schneiden.
Abwechselnd Tomaten, Tofu, Gurkenwürfel und Zwiebel auf 4 Spieße verteilen.Tofu-Spieße in die Teriyaki-Marinade legen und für 1 Stunde marinieren.
Grillrost einölen und die Spieße gleichmäßig von allen Seiten, ca. 15 Minuten bei mäßig direkter Hitze grillen, bis der Tofu leicht knusprig ist.
In der Zwischenzeit die restliche Teriyaki-Marinade in einen Topf geben. Stärke mit wenig Wasser glattrühren und in die kochende Marinade geben. Kurz aufkochen und die fertigen Spieße damit bestreichen.
Tofu-Spieße mit schwarzem Sesam bestreuen und mit Wasabi Schmand servieren.