Apfel-Karamell-Erdnuss-Zupfbrot

Apfel-Karamell-Erdnuss-Zupfbrot

Jeder Deutsche verzehrt durchschnittlich mehr als 20kg Äpfel pro Jahr. Ob als Frischobst, als Saft, als Kuchen oder noch besser: In unserem Apfel-Karamell-Erdnuss-Zupfbrot.

165
Minuten
40min
Vorbereitung

Zutaten

  • 200gKaramellbonbons, weich

  • 8ELSchlagsahne

  • 2PrisenFleur de Sel

  • 200mlMilch

  • 30gHefe, frisch

  • 75gfeiner Zucker

  • 500gMehl

  • Salz

  • 1Ei

  • 1Eigelb

  • 1TLgeriebene Bio-Limettenschale

  • 125gButter, weich

  • etwasButter für die Form

  • 60gErdnusskerne, geröstet und gesalzen

  • 750gApfel

  • 2ELLimettensaft

Ernährungsinfo

Pro Portion

317 kcal

1327.28 kj

42 g Kohlenhydrate

7 g Eiweiß

13 g Fett

mg Cholesterin

g Ballaststoffe

Zubereitung

    Apfel-Karamell-Erdnuss-Zupfbrot

  1. Die Karamellbonbons hacken. Die Sahne aufkochen, die Bonbons zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Creme in eine Schüssel füllen, Fleur de Sel unterrühren und abkühlen lassen.

  2. Für den Teig die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe zerkrümeln, mit der Milch und dem Zu-cker in einer Rührschüssel verrühren. Das Mehl, ¼ TL Salz, das Ei, das Eigelb, die Limetten-schale und die Butter zugeben. Nun alles mit den Knethaken des Handrührers ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an ei-nem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  3. Die Erdnusskerne grob hacken. Die Karamellcreme glattrühren. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, dann in kleine Würfel schneiden und mit dem Limettensaft mischen. Eine Kasten-form (30 cm Länge) mit Butter fetten.

  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 40 cm) ausrollen. Den Teig in Quadrate (10 x 10 cm) schneiden. 2/3 der Karamellcreme auf den Quadraten ver-streichen. Die Äpfel und die Erdnüsse darüberstreuen und andrücken. Die Kastenform etwas schräg stellen und die Teigstücke hintereinander hochkant in die Form setzen, dabei die letz-ten Stücke mit der unbestreuten Teigseite zur Formwand legen. Den Teig anschließend weite-re 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.

  5. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Zupfbrot auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen. Ggf. nach ca. 25 Minuten locker mit Backpapier abdecken. Das Brot ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und aus der Form lösen. Das Zupfbrot am besten lauwarm mit der restlichen Karamellcreme servieren.

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