Zutaten
2großeBirne
2Kardamomkapsel
2ELRohrohrzucker
1TLZimt
80gButter
2TLHonig
40gPekannüsse
40gHaselnusskerne
4KugelnVanilleeis
Minze, zum Garnieren
Außerdem:
Utensilien
- Bratenthermometer
- Vakuumiergerät
Ernährungsinfo
512 kcal
2143.74 kj
38 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiß
37 g Fett
167 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Zubereitung
Birnen schälen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Kardamomkapseln öffnen und die Samen mit einem Mörser zerstoßen. Kardamom, Zimt und Rohrohrzucker vermischen und zusammen mit Butter, Honig sowie den Birnenhälften in den Vakuumierbeutel geben. Den Beutel in das Vakuumiergerät einklemmen und die Luft absaugen.
Einen großen Topf mit ausreichend Wasser füllen und auf 80 Grad erhitzen. Die Temperatur mit einem Bratenthermometer kontrollieren. Birnen hineingeben und 30 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Nüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.
Birnen aus dem Wasserbad nehmen und dem Vakuumbeutel entnehmen. Die Garflüssigkeit in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen lassen. Jeweils eine halbe Birne mit gerösteten Nüssen und dem Gewürzsirup anrichten. Dazu eine Kugel Vanilleeis servieren.