Schweinefilet mit Apfel-Calvados-Soße

Schweinefilet mit Apfel-Calvados-Soße

Der Calvados gibt der Soße hier den besonderen Geschmack. Probieren Sie unser Rezept für Schweinefilet mit Apfel-Calvados-Soße – dazu passt ein leckerer Rucola-Salat.

40
Minuten
40min
Vorbereitung

Zutaten

    Für Fleisch und Soße:
  • 800gSchweinefilet

  • 3ELBratöl

  • Salz

  • Pfeffer

  • 8clCalvados

  • 100mlHühnerfond

  • 200gCrème fraîche

  • 3Kardamomkapsel

  • 4kleineApfel

  • 40gButter

  • Für den Salat:
  • 100gPekannuss

  • 2TLAhornsirup

  • 1PackungRucola

  • 2ELOlivenöl, nativ extra

  • 2ELApfelessig

  • 1TLDijon Senf

  • Salz

  • Pfeffer

Ernährungsinfo

Pro Portion

908 kcal

3801.8 kj

29.4 g Kohlenhydrate

50.1 g Eiweiß

60.2 g Fett

182 mg Cholesterin

2.8 g Ballaststoffe

Zubereitung

  1. Schweinefilet in 4 cm dicke Medaillons schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Medaillons darin 5 Minuten von beiden Seiten kräftig anbraten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Calvados angießen und mit einem Flambierbrenner entzünden. Von allein erlöschen lassen oder mit einem passenden Deckel die Flamme ersticken, wenn diese zu hoch schlagen.

  2. Medaillons aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Ofen bei 100 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 80 Grad) ca. 10 Minuten zu Ende garen.

  3. Für den Salat Pekannüsse grob hacken und in einer weiteren Pfanne ca. 3 Minuten goldbraun anrösten, mit Ahornsirup 1-2 Minuten karamellisieren. Auf einem Stück Backpapier abkühlen lassen. Pfanne säubern. Rucola waschen, trockenschleudern und grob schneiden. Olivenöl, Essig und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rucola und Vinaigrette mischen.

  4. Bratensatz in der Pfanne, in der zuvor die Medaillons gebraten wurden, mit Hühnerfond ablöschen und Crème fraîche einrühren. Kardamomkapseln öffnen, die Samen in einem Mörser zerstoßen und in die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße auf dem Herd warmhalten.

  5. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Butter in der gesäuberten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Apfelspalten darin von beiden Seiten goldbraun braten. Schweinemedaillons mit Soße und Äpfeln anrichten. Rucolasalat dazu reichen und mit karamellisierten Nüssen bestreuen.

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