Zutaten
50gGouda
50gEmmentaler
225gWeizenmehl (Type 550)
2TLBackpulver
55gButter, weich
1TLSalz
110mlMilch
1Eigelb
350gChampignon, braun
175gKirschtomate
5ELSonnenblumenöl
Salz
Pfeffer
4Ei
80gSchinken, luftgetrocknet
etwasPetersilie
Ernährungsinfo
718 kcal
3006.27 kj
43 g Kohlenhydrate
28 g Eiweiß
48 g Fett
mg Cholesterin
g Ballaststoffe
Zubereitung
Den Backofen auf 220 Grad (Umluft 200) vorheizen.
Emmentaler und Gouda grob reiben. 80 g davon mit Mehl, Backpulver, 40 g Butter, Salz und Milch vermengen, kurz zu einem Teig verkneten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeits¬fläche ca. 3 cm dick ausrollen und Teigkreise (Ø ca. 6-7 cm) ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Eigelb einpinseln und mit übrigem Käse bestreuen. Scones im Ofen auf der mittleren Schiene ca.12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Champignons und Tomaten putzen und halbieren. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Champignons und Tomaten darin bei starke Hitze 2–3 Minuten anbraten, dann mit Salz und Pfeffer würzen. In einer weiteren Pfanne restliches Öl (2 EL) und restliche Butter (15 g) erhitzen. Eier darin bei mittlerer bis starke Hitze zu Spiegeleiern braten, salzen und pfeffern.
Scones mit Eier, gebratenem Gemüse und Schinken auf Tellern anrichten. Mit Petersilie bestreut servieren.