Zutaten
4Burger-Buns
2ELOlivenöl
Salat
1TLTahin (Sesampaste)
150ggriechischer Joghurt
2Minzblatt
0.5unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
Salz
Pfeffer
1Süßkartoffel
1DoseKichererbsen
60gMehl
Ei
1TLKoriander, gemahlen
0.5TLPaprikapulver, edelsüß
1Knoblauchzehe
0.5TLSalz
etwasPfeffer
100gSemmelbrösel
Außerdem:
Für die Joghurtcreme:
Ernährungsinfo
548 kcal
2294.48 kj
89 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiß
15 g Fett
mg Cholesterin
g Ballaststoffe
Zubereitung
Süßkartoffel schälen und in 1.5cm große Würfel schneiden. In Salzwasser etwas 12 Minuten garkochen. Anschließend abschütten, ausdampfen und abkühlen lassen.
Für die Joghurtcreme Sesammus im Glas gut aufrühren, mit Joghurt, in Streifen geschnittene Minze und Zitronensaft- und abrieb vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kichererbsen abgießen und abbrausen. Mit den abgekühlten Süßkartoffeln in einem hohen Gefäß pürieren. In eine Schüssel geben und mit Mehl, Ei, Koriander, Paprikapulver, klein geschnittenem Knoblauch, Salz und Pfeffer zu einem Teig verrühren. Etwas Semmelbrösel zugeben bis die Masse dick und formbar wird. Dann den Teig etwas ruhen lassen.
In einem tiefen Teller etwas Semmelbrösel geben und darauf jeweils 1 gehäuften Esslöffel der Süßkartoffelmasse geben, vorsichtig in den Bröseln wälzen und zu 4 Patties formen, die ungefähr der Größer der Buns entsprechen.
In einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl die Patties auf beiden Seiten knusprig ausbacken. Anschließend die Buns auf der Schnittfläche anbraten.
Die Buns mit Salat und Soße bestücken, den Kichererbsen-Pattie darauf geben und mit Soße und Salat, sowie dem Deckel abschließen.