Zutaten
1kleinerote Paprikaschote
100gMozzarella
8ScheibenChorizo
2ELSojasauce
1ELTomatenmark
2ELSesamöl
1PriseZucker
1StangeFrühlingszwiebel
3Champignon, braun
1TLOregano, getrocknet
50gPinienkerne
1Knoblauchzehe
2mittelgroßeRispentomate
12BlätterBasilikum
120gRicotta
60gParmesan
100gFeta
4Blätterfrische Minze
1ELSesam
900gAubergine
0.5Zitrone Bio, davon der Saft
3ELOlivenöl
1PriseSalz
1PrisePfeffer
Für den vierten Belag:
Für den dritten Belag:
Für den zweiten Belag:
Für den ersten Belag:
Für die Auberginen Pizza:
Ernährungsinfo
495 kcal
2072.57 kj
12 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiß
38 g Fett
63 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Auberginen waschen und Stielansatz entfernen. Aubergine in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Zitrone waschen, halbieren, auspressen. Saft und Olivenöl über die Auberginenscheiben träufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für 15-18 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, herausnehmen.
Jeweils 4x4 verschiedene Beläge zusammenstellen. Für den ersten Belag Feta zerbröseln und auf 4 Auberginenscheiben verteilen. Minze waschen, zwischen zwei Lagen Küchenpapier trockentupfen und auf den Feta legen. Sesamsamen darüber streuen.
Für den zweiten Belag Knoblauch abziehen und fein zerhacken. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Basilikum waschen, zwischen zwei Lagen Küchenpapier trockentupfen. Parmesan dünn hobeln. 4 Auberginenscheiben mit je einem gehäuften TL Ricotta, einer Tomatenscheibe, etwas Knoblauch, einem Basilikumblatt und etwas gehobeltem Parmesan belegen.
Für den dritten Belag Frühlingszwiebel waschen, Wurzeln entfernen und in feine Röllchen Schneiden. Champignons putzen, ggf. Stiel etwas kürzen und in Scheiben schneiden. Vier Auberginenscheiben mit 1-2 TL Ricotta, Frühlingszwiebelröllchen, zwei Champignonscheiben, Pinienkernen belegen und mit etwas Oregano würzen.
Für den vierten Belag Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse herausschneiden und in mundgerechte Streifen schneiden. Mozzarella abgießen und in dicke Scheiben schneiden. Sojasauce, Tomatenmark und Sesamöl verrühren, mit einer Prise Zucker abschmecken. Vier Auberginenscheiben mit der Soja-Tomaten-Paste bestreichen, Chorizo und Paprika auflegen und mit Mozzarella belegen. Jeweils ein Basilikumblatt oben auflegen.
Auberginen Pizzen für weitere 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Heiß servieren.
Pizzagenuss der unbeschwerten Art: Auberginen-Pizza-Rezept
Keine Frage: Fast Food ist im Allgemeinen nicht gerade die gesündeste Ernährung. Schließlich sind Pommes, Hamburger, Currywurst & Co. reich an Fett und Kalorien, während der Gehalt an wichtigen Nährstoffen – wie Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine – zu wünschen übrig lässt. Werden die schnell zubereiteten Snacks dann auch noch hastig hinuntergeschlungen, kann von gesundem Essverhalten tatsächlich keine Rede mehr sein.
Dennoch ist schnell zubereitetes Essen natürlich nicht grundsätzlich ungesund. Denn neben den beliebten Klassikern finden Sie bei uns eine Auswahl leckerer Fast-Food-Rezepte, die frisches Gemüse und andere gute Zutaten beinhalten.
Dieses Low-Carb-Rezept für Auberginen-Pizza beispielsweise bietet kohlenhydratarmen Genuss und ist damit eine attraktive Alternative zur klassischen Pizza: Statt eines Hefeteigs werden hier gebackene Auberginenscheiben als Pizzaboden verwendet und mit typischen Pizzazutaten belegt. Leicht und bekömmlich ist auch die Pinsa, die Sie mit unserem Rezept und etwas Geduld ganz einfach zu Hause nachbacken. Einen traditionell italienischen Auflauf mit Mozzarella und Aubergine bereiten Sie wiederum zu, wenn Sie sich an unser Rezept für Parmigiana di melanzane halten.
Weitere Ideen für Ihren Pizzabelag
Vom klassischen Pizzabelag wie Tomaten, Knoblauch und Basilikum über Champignons, Zwiebeln und Oregano bis zu Paprika, Mozzarella und Chorizo: Für jeden Geschmack hält unser Auberginen-Pizza-Rezept den passenden Belagvorschlag bereit.
Darüber hinaus können Sie dieses Rezept für Auberginen-Pizza natürlich auch nach Lust und Laune variieren, indem Sie einzelne Zutaten austauschen, weglassen oder hinzufügen. Frische Kräuter, pikante Oliven, feiner Schinken, herzhafte Salami oder extra viel Käse können Ihre Mini-Pizzen aus Gemüsescheiben zusätzlich aufpeppen. Verwenden Sie auch Zucchinischeiben als Unterlage! Diese sollten aber nicht zu dünn geschnitten sein, damit sie im Ofen nicht verbrennen.
Lassen Sie sich inspirieren und servieren Sie Ihren Lieben appetitliche Pizzen ohne Teig, aber dafür mit umso köstlicheren Belägen. Am besten gleich zusammen mit einer leckeren Salatbeilage wie beispielsweise einem würzigen Auberginen-Salat!
Übrigens: Falls Sie weitere Alternativen zum herkömmlichen Pizzateig kennenlernen möchten, probieren Sie auch unsere Polenta-Pizza mit locker-leichtem Boden aus feinem Maisgrieß! Eine zusätzliche Genussidee auf Eierfruchtbasis liefert Ihnen wiederum unser Rezept für gebackene Aubergine.