Köstlicher Rinderbraten eingelegt in Rotwein und Gewürzen und anschließend langsam geschmort. Ideal für Gäste oder zu besonderen Festtagen.

Rotweinschmorbraten

Köstlicher Rinderbraten eingelegt in Rotwein und Gewürzen und anschließend langsam geschmort. Ideal für Gäste oder zu besonderen Festtagen.

1590
Minuten
150min
Vorbereitung

Zutaten

  • 1FlascheRotwein

  • 3Lorbeerblatt

  • 2Gewürznelken

  • 1Pimentkorn

  • 1TLPfefferkörner, schwarz

  • 1kgRinderbraten

  • 1StangeLauch

  • 300gMöhre

  • 1Zwiebel

  • 2PriseSalz

  • 2PrisePfeffer, schwarz

  • 3ELRapsöl

  • 250mlRinderfond

  • 3TLJohannisbeergelee

  • 1TLSpeisestärke

Utensilien

  • Schmortopf

Ernährungsinfo

Pro Portion

662 kcal

2771.79 kj

33 g Kohlenhydrate

32 g Eiweiß

34 g Fett

91 mg Cholesterin

3 g Ballaststoffe

Zubereitung

  1. Rotwein mit Gewürzen und Pfefferkörnern aufkochen. Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Fleisch trockentupfen und in eine kleine Schüssel geben. Rotwein zugießen, so dass der Braten vollständig bedeckt ist. Für 24 Stunden zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

  2. Fleisch 1 Stunde vor dem Anbraten aus der Rotwein-Marinade nehmen, gut trocken tupfen und bei Zimmertemperatur beiseite stellen. Marinade durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Möhren und Zwiebeln schälen und würfeln.

  3. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem Schmortopf im heißen Öl von allen Seiten anbraten. Gemüse hinzufügen und anbraten. Rinderfond mit 250 ml Marinade zum Fleisch gießen. Einmal aufkochen und zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze 1/1/2 - 2 Stunden schmoren lassen. Nach der Hälfte der Garzeit das Fleisch einmal wenden.

  4. Fleisch herausnehmen und im Ofen warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen kleineren Topf gießen. Sauce aufkochen, Johannisbeergelee unterrühren. Speisestärke in 1 EL kaltem Wasser lösen und in die Sauce einrühren. Zum Andicken kurz aufkochen lassen. Hitze abstellen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wie Sie ganz einfach Bratensoße in 3 Varianten selber machen können, zeigen wir Ihnen in unserem "Gewusst wie!"-Video.

  5. Rotweinschmorbraten am besten mit Kartoffelklößen genießen.

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