Bärlauchsuppe

Bärlauchsuppe

Unsere leckere Bärlauchsuppe mit Frischkäse eignet sich als Vorspeise sowie Hauptgericht und ist in 25 Minuten zubereitet. Mit Sherry abgeschmeckt, passen geröstete Toastscheiben dazu. Erfahren Sie zudem, wie die Suppe grün bleibt.

25
Minuten
25min
Vorbereitung

Zutaten

  • 20Bärlauchblatt

  • 2Frühlingszwiebel

  • 1ELRapsöl, kalt gepresst

  • 900mlGemüsebrühe

  • 200gFrischkäse, natur

  • 2Tomate

  • 2ELSherry, trocken

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4ScheibenVollkorntoast

Ernährungsinfo

Pro Portion

158 kcal

661.51 kj

17 g Kohlenhydrate

10 g Eiweiß

4 g Fett

mg Cholesterin

g Ballaststoffe

Zubereitung

  1. Bärlauchblätter unter fließendem Wasser lauwarm abwaschen. Frühlingszwiebeln von den Wurzeln befreien. Bärlauch in feine Streifen und Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.

  2. Beides in Öl 3 Minuten glasig dünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Den Frischkäse zugeben und diesen auflösen. Diese mit Sherry, Pfeffer und Salz abschmecken. Anschließend fein pürieren.

  3. Tomaten von den Kernen befreien und fein würfeln. Auf die Suppe geben. Dazu getoastetes Toast reichen.

  4. Tipp: Verfeinern Sie Ihre Suppe auch mit Löwenzahnblättern und probieren Sie weitere Rezepte mit Löwenzahn!Dieses Rezept passt übrigens wunderbar als Vorspeise zu unseren leckeren Ricotta Salbei Gnocchi!Entdecken Sie auch unsere tollen Kräuter-Rezepte, den Bärlauchrisotto und weitere köstliche Bärlauch-Rezepte!Tipp: Probieren Sie weitere Suppen aus unseren Entschlacken-Rezepten, um den Körper zu entgiften, oder unsere köstlichen Fatburner-Rezepte!

Bärlauchsuppe-Rezept: Das Grün erhalten


Ab Anfang März beginnt das beliebte Waldkraut zu sprießen. Danach können Sie es bis Mitte Mai selbst sammeln oder frisch kaufen. Das Aroma von Bärlauch ähnelt dem von Knoblauch, ist jedoch weniger intensiv und wirkt nicht so lange nach. Der scharfe und zugleich frische Geschmack verfeinert Butter, Dips, Soßen, Salz, auch einen Eintopf und passt perfekt zu Brot, Gemüsesticks, Fleisch oder Fisch. Mit unserem Rezept kochen Sie aus den würzigen Blättern, die Sie in feine Streifen schneiden, mit Frühlingszwiebeln, Tomaten, Pfeffer und Frischkäse eine vegetarische Bärlauchsuppe, die nach nur 25 Minuten auf dem Tisch steht. Zusammen mit Vollkorntoast ergibt sich so eine kalorienarme Mahlzeit mit nur 158 Kalorien pro Portion. Wichtig ist, dass Sie die Blätter bei der Zubereitung nicht zu lange kochen. Nur so bleibt die cremige Bärlauchsuppe schön grün. Tipp: Noch cremiger werden die grünen Suppen, wenn Sie den Frischkäse (teilweise) durch Sahne oder Crème fraîche ersetzen. Kochen Sie außerdem unsere Bärlauchsuppe mit Kartoffeln: Für das Rezept benötigen Sie nur wenige Zutaten wie Gemüsebrühe, Weißwein, Petersilie, Salz und Pfeffer. Eine raffinierte Variante für einen Abend mit Gästen ist zudem unsere sahnige Tomatensuppe, die Sie mit einem Rucola-Bärlauch-Pesto anrichten, oder unsere deftige Mehlsuppe mit Käse! Ebenso kräftig: unsere würzige Käse-Lauch-Hack-Suppe. Sie suchen nach der perfekten, aber kühlen Speise für warme Tage? Testen Sie unser Rezept für kalte Gurkensuppe.


Bärlauchsuppe mit Avocado und Kartoffel-Bärlauch-Gnocchi


Bärlauch hat eine kräftige grüne Farbe, einen angenehm scharfen Geschmack und punktet zudem mit seinen Inhaltsstoffen. In rohem Zustand ist er reich an den Vitaminen A und C, darüber hinaus enthält er Kalium, Mangan und Eisen. Eine besonders ausgefallene Variante unseres Bärlauchsuppen-Rezepts ist unsere Avocado-Bärlauchsuppe, die Sie mit Wachtelei-Hälften und Räucherlachsscheiben in Blütenform veredeln. Die Suppe selbst besteht aus Geflügelfond, Orangensaft und Weißwein und wird mit einer Mehlschwitze angedickt. Erst kurz vor dem Servieren pürieren Sie die Bärlauchblattstreifen und das Avocadofruchtfleisch in der Suppe ‒ fertig. Knusprige Cracker runden die Suppe geschmacklich perfekt ab. Allein mit Suppen ist die Vielfalt von Bärlauch-Rezepten aber natürlich nicht erschöpft. Probieren Sie beispielsweise auch unsere Gnocchi, deren Teig Sie unter anderem aus dem aromatischen Kraut sowie Kartoffeln, Mehl und Hartkäse herstellen. Tipp: Eingewickelt in feuchtes Küchenpapier und fest verschlossen in einem Gefrierbeutel, hält sich frischer Bärlauch für unser Rezept im Gemüsefach Ihres Kühlschranks ein bis zwei Tage. Sie können ihn aber auch einfrieren oder zu einem leckeren Bärlauchpesto mit Knoblauch und Parmesan verarbeiten.

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