Zutaten
1Apfel
200gMöhre
100gApfelmus
0.5Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
100gHaselnuss, gemahlen
100gHaselnuss, gehackt
200gDinkelvollkornmehl
2Ei
2ELRapsöl
1Vanilleschote, davon das Mark
1TLZimt
100mlAhornsirup
1PäckchenBackpulver
Öl für die Form
Ernährungsinfo
238 kcal
996.51 kj
22 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
13 g Fett
39 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Zubereitung
Apfel und Möhren waschen und den Apfel entkernen. Die Zitrone waschen, halbieren und abreiben. Apfel und Karotte fein reiben und sofort mit dem Saft der Zitrone beträufeln.
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Eier schaumig schlagen und vorsichtig mit dem Mark der Vanilleschote und Zimt verrühren. Gehackte und gemahlene Haselnüsse, Ahornsirup, Apfelmus, Zitronenabrieb und 2 EL Rapsöl mit der geriebenen Apfel-Möhren-Masse vermengen.
Dinkelmehl und Backpulver miteinander vermischen und mit der feuchten Masse unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts (Schneebesen) verrühren. Den Eischaum unterheben.
Eine Kasten- oder Gugelhupfform einfetten und den Teig einfüllen. Für 50-55 Minuten auf mittlerer Schiene des Backofens backen. Mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen gar ist. Hierfür mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens einstechen und herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Stäbchen, den Kuchen für weitere 5 Minuten backen.
Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen.