Zutaten
2Birne
2ELZitronensaft
2ELPuderzucker
1PäckchenVanillepudding-Pulver
125gButter
125gZucker
1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
4Ei
3ELHartweizengrieß
750gQuark
1TLBackpulver
200gMehl
100gHaselnuss, gemahlen
150gZucker
175gButter
1PriseSalz
etwasButter zum Einfetten
Für den Belag:
Streusel und Boden:
Ernährungsinfo
541 kcal
2265.06 kj
48 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiß
32 g Fett
mg Cholesterin
g Ballaststoffe
Zubereitung
Für die Streusel das Mehl mit den Nüssen, dem Zucker, der Butter und dem Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Bröseln verarbeiten.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Springform ausbuttern.
Die Hälfte der Brösel auf den Boden der Form füllen und gleichmäßig andrücken. Die Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel feinblättrig schneiden.
Den Zitronensaft, den Puderzucker und 1 EL vom Puddingpulver miteinander verrühren und gleichmäßig auf dem Boden in der Form verteilen. Die Birnenfächer auf die Masse legen.
Für die Käsemasse die Butter mit dem Zucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter Rühren zugeben. Den Grieß, das Puddingpulver und das Backpulver verrühren und zusammen mit dem Quark vermengen. Die Quarkmasse mit der Eimasse glattrühren und zum Schluss die steif geschlagenen Eiweiße unterziehen.
Die Masse auf die Birnen füllen, glatt streichen und mit den übrigen Streuseln bedecken.
Im Ofen 60-70 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. In der Form auskühlen lassen.