
Zutaten
500gKartoffel, festkochend
600gSüßkartoffel
1kleinerKohlrabi
3ELButter, weich
200gSchlagsahne
100mlGemüsebrühe
3ELSahnemeerretich
Salz
Pfeffer
1PriseMuskatnuss, frisch gerieben
2StieleRosmarin
0.5BundSchnittlauch
100gBergkäse, gerieben
4StieleThymian
Ernährungsinfo
619 kcal
2591.75 kj
60 g Kohlenhydrate
16 g Eiweiß
34 g Fett
mg Cholesterin
g Ballaststoffe
Zubereitung
Die Kartoffeln und die Süßkartoffeln schälen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Kohlrabi schälen, längs vierteln und ebenfalls in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit 2 E L Butter fetten und dann das Gemüse dachziegelartig einschichten.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Sahne, Brühe und Meerrettich verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Mischung über das Gemüse gießen. Restliche Butter in Flöckchen auf dem Gratin verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten garen.
Inzwischen die Rosmarinnadeln abzupfen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Käse und Rosmarin auf dem Gratin verteilen und weitere 20–25 Minuten goldbraun überbacken. Gratin aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Schnittlauchröllchen und Thymian bestreut servieren.