Keksboden und Frischkäse kennt jeder von der Philadelphia-Torte. Aber haben Sie schon mal unser Waldmeistertorten-Rezept ausprobiert? Hier kombinieren wir die leckeren Zutaten ganz ohne Backen mit dem unverwechselbaren Aroma des Waldmeisters zu einer frühlingshaften Tortenkreation – gleich testen!
200g Butterkekse
100g Butter
3EL Zucker
0,25TL Salz
2Zweige Waldmeister, frisch
Pistazien, gehackt
40ml unbehandelte Zitrone, davon der Saft
450g Frischkäse
250g Mascarpone
80g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
150g Waldmeister-Sirup
500g Sahne
12Blatt Gelatine
568 kcal
2378,22 kj
37,5 g Kohlenhydrate
9,2 g Eiweiß
43,1 g Fett
119 mg Cholesterin
0,8 g Ballaststoffe
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Butter schmelzen.
Die Kekse mit einem Zerkleinerer oder Pürierstab zu „Keksmehl“ verarbeiten und anschließend die geschmolzene Butter, den Zucker und das Salz gut unterrühren.
Den Teig in die Springform füllen, gleichmäßig verteilen und gut andrücken. Dann die Springform in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fertig ist.
Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Zesten reißen, Saft pressen und 40ml Saft abwiegen. Zesten beiseitestellen.
Frischkäse mit Mascarpone verrühren, die Hälfte der Masse in eine zweite Rührschüssel füllen. In die erste Rührschüssel Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker rühren. In die zweite Schüssel Waldmeistersirup rühren. Schlagsahne aufschlagen, jeweils 250g abwiegen und bereitstellen. Die Gelatine 5 Minuten einweichen, ausdrücken und jeweils 6 Blätter in 2 kleine Töpfe geben. Die erste Gelatine erwärmen, auflösen, in eine Rührschüssel füllen und in 2 Portionen die Zitronencreme und anschließend die erste Hälfte der Schlagsahne unterheben. Zitronencreme in die Springform füllen und eben streichen. Mit der Waldmeistercreme genauso verfahren. Dann mit einem Buttermesser die beiden Cremes etwas miteinander vermischen und nochmals glattstreichen.
Die Torte für 2-4 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest ist. Die Waldmeistertorte mit gehackten Pistazien, Zitronenzesten und frischen Waldmeisterblättern dekorieren.
Für unsere Waldmeistertorte benötigen Sie keinen Backofen, sondern einen Kühlschrank: Denn bei uns funktioniert die Waldmeistertorte ohne Backen! Die erfrischende Waldmeistertorte mit Frischkäse, Mascarpone und Zitrone eignet sich hervorragend für eine Frühlings- oder Sommer-Kaffeetafel. Aber auch Kinder mögen das unverwechselbare Aroma der Würz- und Heilpflanze, die in unseren heimischen Laubwäldern wächst, gerne – siehe grüner Wackelpudding. Bereiten Sie die Waldmeistertorte mit Sahne also auch ruhig für einen Kindergeburtstag zu. Eine weitere sommerlich-frische Tortenidee liefert das Rezept für unsere kleine Himbeertorte. Und für Butterkeksfans empfehlen wir unsere tollen Butterkeks-Rezepte.
Gewürz-Wissen: Den typischen Geschmack verdankt der Waldmeister seinem Inhaltsstoff Cumarin, das auch in Datteln, Tonkabohnen sowie der Zimt-Sorte Cassia enthalten ist.
Wir bereiten unser Waldmeistertorten-Rezept mit Sirup zu, denn den bekommen Sie das ganze Jahr über im Handel. Haben Sie im März oder April – also vor der Blüte des Waldmeisters – beim Spaziergang selber etwas von dem Kraut gesammelt, können Sie dieses zur Zubereitung verwenden. Um Sirup aus der Pflanze herzustellen, lassen Sie einen kleinen Bund einen Tag lang welken: Das verstärkt das Aroma. Geben Sie die Blätter dann ohne Stängel und zusammen mit einer in feine Scheiben geschnittenen Bio-Limette in einen Sirup. Den Sirup haben Sie zuvor aus 750 ml Wasser und 400 g Zucker unter ständigem Rühren gekocht. Lassen Sie den Waldmeistersirup zwei bis drei Tage lang im abgedeckten Topf an einem kühlen Ort durchziehen, streichen Sie ihn durch ein Sieb und kochen Sie ihn anschließend zusammen mit ein paar Blättern Minze erneut auf. Danach können Sie ihn für unser Rezept verwenden.
Frühlings-Tipp: Genießen Sie ein Glas Maibowle mit Waldmeister auf dem Balkon oder im Garten!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.