Mit unserem Kräuter-Marinaden-Rezept lässt sich Ihr Grillgut optimal vorbereiten. Ob Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch, Tofu oder Gemüse – erst das Einlegen verleiht Charakter.
0,5Bund Zitronenthymian
0,5Bund Dill
2EL Rapsöl
0,5TL Zucker
3Msp. Salz
1Msp. rosa Pfeffer, grob zerstoßen
71 kcal
297,28 kj
4 g Kohlenhydrate
69 g Eiweiß
6 g Fett
120 mg Cholesterin
124 g Ballaststoffe
Thymian sowie Dill waschen, trocknen, von Stängeln befreien und grob hacken.
Kräuter, Rapsöl, Zucker, Salz und zerstoßenen Pfeffer verrühren.
Fisch abwaschen, abtropfen und für 2-3 Stunden marinieren. Anschließend wie gewünscht zubereiten.
Wenn Sie planen zu grillen, sollten Sie im Idealfall Fleisch oder Fisch bereits am Abend zuvor marinieren und würzen. Die Säurekomponenten sorgen nicht nur dafür, dass sich der Geschmack intensiviert, sondern auch dass die Speisen bereits vorgegart werden. Letztendlich verleiht eine Marinade aber vor allem Saftigkeit und lässt die eingelegten Stücke schön zart werden. Als saure Grundlage können Essig, Wein, Buttermilch oder Zitronensaft dienen, zum Würzen finden beispielsweise Zwiebeln, Pfeffer, Lorbeerblätter und Senf Verwendung – aber auch süße Zutaten wie Honig oder Zucker. In unserem Kräutermarinaden-Rezept sind Thymian, Dill, Zucker und Öl die entscheidenden Zutaten. Diese Marinade passt besonders gut für Garnelenspieße oder Fisch. In einer flachen Form sollte das Grillgut damit beträufelt werden und dann mindestens 30 Minuten zugedeckt durchziehen. Ebenso gut können Sie hierfür einen Gefrierbeutel verwenden, der fest verschlossen werden kann.
Übrigens: Auch bei der Zubereitung im Backofen ist es sehr sinnvoll, den Fisch vorher zu marinieren, so wie etwa auch bei unserem Doradenfilets-Rezept. Noch mehr Fischideen liefern unsere Rotbarsch-Rezepte.
Sollen statt Fisch hingegen Steaks oder Filets gegrillt werden, können Sie dazu unsere anderen Kräutermarinaden-Rezepte abfragen. Unsere italienische Marinade eignet sich zum Beispiel besonders gut für Nackensteaks vom Schwein sowie für Schweine- oder Hähnchenbrustfilets. Sie wird mit Peperoni und italienischen Kräutern zubereitet – also Basilikum, Rosmarin, Thymian und Oregano. Möchten Sie Fleisch vom Lamm grillen, sollten Sie vor allem auf Salbei, Minze, Majoran und Knoblauch setzen und für Rindfleisch bieten sich unter anderem Cayennepfeffer, Chili und Ingwer an. Auf unserer Themenseite haben wir noch einmal für Sie aufgelistet, welche Marinade zum Grillen welcher Fleisch- oder Fischsorte passt. Auch Tofu und Gemüse werden so richtig schmackhaft, wenn sie mariniert werden – ganz gleich, ob mit Curry, Pfeffer, Sojasoße oder anderem. Probieren Sie es aus! Als Beilage zum marinierten Fisch passen übrigens Petersilienkartoffeln oder auch dieses feine Kräuterrisotto sehr gut.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.