Wie geht eigentlich die perfekte Sauce? Mit viel Liebe und Hingabe entsteht unsere relativ einfache braune Jus, die Sie zu vielen Gerichten servieren können.
1kg Kalbsknochen
100g Möhre
3Schalotte
100g Knollensellerie
100ml Sonnenblumenöl
50g Tomatenmark
500ml Rotwein
500ml Kalbsfond
100g Butter
2Lorbeerblatt
1TL Pfefferkörner
3Wacholderbeere
3Pimentkörner
2Gewürznelken
1Salz
163 kcal
682,48 kj
7,7 g Kohlenhydrate
1,1 g Eiweiß
10,2 g Fett
11,1 mg Cholesterin
2,5 g Ballaststoffe
Die Knochen auf einem Backblech für eine Stunde bei 180 Grad im Backofen rösten, wo sie ein schönes Röstaroma entwickeln.
Karotten waschen. Sellerie und Schalotten schälen. Danach alles in Walnuss große Stücke schneiden. Das Gemüse in Öl anbraten und 10 Minuten karamellisieren lassen. Das Tomatenmark hinzugeben.
Danach die Knochen aus dem Ofen entnehmen und zu dem Gemüse geben.
Mit Rotwein ablöschen und verkochen lassen. Noch einen Schuss Rotwein hinzufügen, dann den Fond und 500 ml kaltes Wasser hinzugeben. Den Bodensatz vom Topfboden abschaben. Anschließend Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Piment und Nelken in den Topf geben und für 4-5 Stunden köcheln lassen.
Abschließend erst durch ein grobes und danach durch ein feines Sieb passieren. In einem Topf noch etwas einkochen lassen. Dann aufkochen lassen, runterstellen und für die Bindung eiskalte Butter hinzugeben. Zum Schluss etwas salzen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.