Frisch & knackig: Sommersalate aus der Region

Rucola, Radicchio, Mangold – viele Felder in unserer Region leuchten jetzt in unterschiedlichen Farbschattierungen. Hier erfahren Sie interessante Fakten über die köstlichen Stars des Sommers. Kreative Rezeptideen inklusive.

Rucola – scharf-nussiges Blattgrün

Rucola, auch Rauke genannt, gehört ebenso wie Kohl, Brokkoli sowie Senf zur Familie der Kreuzblütler. Genießen Sie das Blattgemüse zum Beispiel mit Feta und gerösteten Pinienkernen als Rucola-Salat mit Senfsauce. Dank seiner knackigen Textur und dem würzigen Geschmack macht er sich nicht nur gut auf Sandwiches, sondern schmeckt auch wunderbar als Tomaten-Pizza mit Rucola.

Ursprünglich kommt Rucola aus dem Mittelmeerraum – er gedeiht aber auch problemlos bei uns im Südwesten. Zu den Erzeugerinnen und Erzeugern, die das scharf-nussige Blattgemüse für uns anbauen, gehört beispielsweise Marcus Arzt. Er war einer der ersten Bio-Lieferanten für „Unsere Heimat – echt & gut“. Alle Produkte von seinem Betrieb in Ditzingen-Heimerdingen werden nach den strengen Richtlinien von Bioland angebaut. 

 

 

Radicchio – bitter-scharfes Multitalent

Roh, gedünstet, gebraten oder überbacken – Radicchio kann auf vielfältige Weise zubereitet werden. Perfekt für den Sommer ist Pasta mit Radicchio, Rosmarin und Ricotta verleihen diesem Gericht das gewisse Etwas. Ursprünglich kommt Radicchio aus Italien und ist mit seinen roten Blättern ein echter Hingucker. Wem Radicchio zu bitter schmeckt, sollte ihn einfach mal mit süßen Beeren in einem Salat kombinieren. Es hilft auch, ihn kurz in lauwarmes Wasser zu legen. Dadurch verliert er seine Bitterstoffe.

Mangold – aromatischer Allrounder

Optisch und geschmacklich ähnelt Mangold dem Spinat. Seine Blätter sind meist grün, die Stiele und Blattadern leuchten je nach Sorte in Gelb, Rot oder Orange. Servieren können Sie ihn zum Beispiel in Kombination mit Tomaten als Mangold-Tarte. Roh schmeckt er ebenfalls, probieren Sie mal unser Rezept für Garnelen-Mangoldsalat. Von unseren Partnerbetrieben der regionalen Landwirtschaft gibt’s frischen Mangold von Juli bis September. 

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