Mit ihrem kräftigen, leicht süßen Aroma begeistert die Zwiebel in Marinaden, Schmorgerichten und Soßen. Wir stellen Ihnen hier ein einfaches Rezept für Zwiebelsoße vor, mit dem Sie in der Küche allerhand anstellen können.
400g Zwiebel
50g Butter
3EL Weizenmehl (Type 405)
500ml Gemüsebrühe
100ml Sahne
1Prise Salz
1Prise Cayennepfeffer
1Prise Muskatnuss, frisch gerieben
226 kcal
946,26 kj
13 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiß
18 g Fett
48 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Zwiebeln pellen und in feine Ringe schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin weich dünsten. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren kurz weiterdünsten. Gemüsebrühe angießen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Die Sahne angießen und für 5 Minuten weiterköcheln lassen. Nach Belieben die Soße pürieren oder die Zwiebeln ganz lassen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken
Die Zwiebel ist auf der ganzen Welt bekannt und wird seit Jahrhunderten zum Kochen benutzt. Soßen verleiht die beliebte Knolle ein würziges und unverwechselbares Aroma. Die Zubereitung einer Zwiebelsoße funktioniert fast überall nach dem gleichen Prinzip. Das Grundrezept für Zwiebelsoße lautet wie folgt: Die Zwiebeln werden in Fett angebraten, eventuell mit Mehl oder Maisstärke angeschwitzt und dann mit Brühe zum Köcheln gebracht. Je nach Land würzt man eine schnelle Zwiebelsoße mit unterschiedlichen Zutaten. In Italien dürfen Tomaten und mediterrane Kräuter nicht fehlen. In afrikanischen und asiatischen Länderküchen lässt sich die Zwiebel gerne von Chili, Cayennepfeffer und/oder Ingwer begleiten. Auch in unserem Rezept für braune Zwiebelsoße kommt Cayennepfeffer zum Einsatz, ebenso wie Muskatnuss. Verfeinert wird die köstliche Soße – ganz nach französischer Art – schließlich mit Sahne.
Besonders gut zum Schmoren eignen sich braune Zwiebeln, für die wir uns auch bei diesem Rezept für braune Zwiebelsoße entschieden haben. Sie zeichnen sich durch ein scharfes, kräftiges Aroma aus, das beim Kochen durch die austretende Süße aber etwas abgemildert wird, von dem auch unser selbst gemachtes Gemüsebrühe-Pulver profitiert. Noch süßer sind rote Zwiebeln – wie die berühmte Zwiebel aus dem italienischen Tropea. Auch aus ihr können Sie hervorragende Soßen kochen, die außerdem mit einer leuchtend roten Farbe begeistern. Dazu dient sie als Basis für unsere Zwiebelmarmelade. Die mildeste aller Zwiebeln ist die Schalotte. Sie wird vor allem in der gehobenen Küche verwendet.
Am besten passt die Zwiebelsoße zu herzhaften Fleischgerichten: Ob zu Rinderbraten, Frikadellen oder Burgern – die vielfältige Gemüseknolle verleiht den unterschiedlichsten Fleischspezialitäten den letzten geschmacklichen Schliff. Lecker schmeckt eine Zwiebelsoße aber auch zu Nudeln, etwa zu schwäbischen Spätzle. Mit roten Zwiebeln, Apfel, Schnittlauch, Joghurt, Schmand oder saurer Sahne wird die Zwiebelsoße für den Matjes nach Hausfrauenart zubereitet. Mehr raffinierte Rezepte wie Röstzwiebeln oder Schnitzel in Zwiebel-Sahne-Soße erwarten Sie hier in unserer großen Rezeptewelt.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.