Ob zum Brunch, Abendessen oder als Teil eines Partybuffets: Unser Rezept für Zucchini-Quiche mit Ziegenkäse und Tomaten empfiehlt sich für viele Gelegenheiten. Entdecken Sie, wie genussvoll vegetarische Gerichte sein können!
4Ei
200ml Sahne
1Prise Muskat
2Stängel Thymian
0,5Zitrone, davon der Abrieb
1Prise Salz
400g Zucchini
120g Cherrytomaten
2Schalotte
2Knoblauchzehe
8Ziegenfrischkäsetaler
250g Weizenmehl
1Ei
150g Butter, kalt
2Prisen Salz
581 kcal
2432,65 kj
39 g Kohlenhydrate
17 g Eiweiß
39 g Fett
288 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Mehl auf einer Arbeitsfläche anhäufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei in die Mulde geben. Die kalte Butter mit einer Reibe in die Mulde hobeln und Salz hinzufügen. Alle Zutaten zu einem Teig kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Zucchini waschen, Endstücke abschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Cherrytomaten waschen, ggf. Strunk entfernen und halbieren. Schalotten und Knoblauch pellen und fein hacken. Ziegenfrischkäsetaler nochmals halbieren, sodass dünne Scheiben entstehen. Für den Guss Thymian zupfen, Zitrone heiß abwaschen, trocknen, Schale zur Hälfte abreiben. Sahne, Eier, Muskat, Thymian, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel gründlich verrühren.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Tarteform mit dem Teig auskleiden und fest andrücken. Zucchinischeiben spiralförmig auf dem Teig auslegen. Frischkäsescheiben gleichmäßig dazwischen verteilen. Tomatenhälften auflegen. Sahne-Ei-Mischung darüber geben.
Quiche für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen. Nach Belieben mit frischen Kräutern garniert servieren.
Zucchini erfreuen sich großer Beliebtheit, da sie kalorienarm sind und aufgrund ihres dezenten Geschmacks mit vielen anderen Zutaten harmonieren. In diesem Rezept für Zucchini-Quiche wird das gelbgrüne Gemüse mit kräftigem Ziegenkäse, aromatischen Cherrytomaten und feinen Schalotten kombiniert. Knoblauch, Thymian und Muskat sorgen für die nötige Würze, während Sahne und Eier die Füllung so saftig wie cremig werden lassen.
Bereiten Sie jetzt einen klassischen Mürbeteig zu, der nach alter französischer Tradition wie zum Beispiel auch bei einer Quiche Lorraine in einer Tarteform gebacken wird und – im wahrsten Sinne des Wortes – runden Genuss verspricht: Freuen Sie sich auf ein herzhaftes vegetarisches Gericht, das ebenso wie unsere Tomaten-Quiche kalt übrigens genauso gut schmeckt wie warm. Zum Beispiel bei Picknick, Gartenparty & Co.!
Falls kräftiger Ziegenkäse Ihnen nicht zusagen sollte, können Sie das Rezept für Zucchini-Quiche selbstverständlich auch mit einer anderen Käseart zubereiten. Beispielsweise mit Feta-Schafskäse oder Frischkäse aus Kuhmilch. Selbst Hartkäse wie Gouda, Edamer, Leerdammer & Co. schmeckt in Kombination mit herzhaftem Mürbeteig und würziger Füllung ausgezeichnet. Lassen Sie sich von unserer Gemüse-Quiche inspirieren oder probieren Sie mal unser Rezept für Spargel-Quiche mit Ricotta und Parmesan aus!
Ebenso gut können Sie bei der Zubereitung unseres Zucchini-Quiche-Rezepts die Zucchini gegen ein anderes Gemüse (z. B. Lauch) austauschen oder natürlich auch einfach weglassen. In diesem Fall empfiehlt sich unser Rezept für Tomaten-Quiche mit einer würzigen Füllung aus Cocktailtomaten, Frühlingszwiebeln und Ziegencamembert: Diese kulinarische Spezialität stammt aus der französischen Küche und bringt eine gehörige Portion Savoir-vivre mit typischem Mittelmeer-Flair auf Ihren Esstisch. Auch unsere Spinat-Quiche entführt Sie auf einen kulinarischen Kurztrip an die Côte d’Azur – oder Sie probieren eine weitere französische Spezialität und backen unsere Gemüsetarte. Bon appetit!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.