Einem knusprigen Hähnchen können die Wenigsten widerstehen – erst recht nicht, wenn das Geflügel köstlich nach Zitrone duftet. Mit unserem Zitronenhuhn-Rezept bereiten Sie den Gaumenschmaus unkompliziert zu!
2Stk. Hähnchen
3Zweige Petersilie
1Zweig Majoran
1Zweig Thymian
2Zehen Knoblauch
1Stk. Limette
1Stk. Zitrone
100g Butter
1Prise Salz
1Prise bunter Pfeffermix aus der Mühle
100ml Rapsöl
100g Gelbe Bete, roh
100g Rote Bete
100g Ringelbete
100g Pastinake
100g Schalotte
50g Butter
2EL Olivenöl
1Zehe Knoblauch
1Prise Salz
1Prise bunter Pfeffermix aus der Mühle
3EL Ahornsirup
1921 kcal
8043,23 kj
24,3 g Kohlenhydrate
95,1 g Eiweiß
163 g Fett
554 mg Cholesterin
3,3 g Ballaststoffe
Den Ofen auf ca. 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 140 Grad) erhitzen.
Die Knoblauchzehe schälen und grob hacken. Die Zitrone und die Limetten reiben und auspressen.
Knoblauch, Limette und Zitrone zusammen in einen großen Mörser geben und mit dem Öl, Salz und Pfeffer zusammen vermörsern bis es eine geschmeidige Masse ergibt.
Die Beten und die Schalotten schälen und in gleich große, längliche Spalten schneiden. Alles in eine ofenfeste Form geben, salzen & pfeffern, mit 3 EL Ahornsirup übergießen und Butterflocken hinzugeben.
Das Huhn unter fließendem Wasser innen und außen waschen und sorgfältig trocken tupfen. Die Haut der Hähnchenbrust mit dem Finger vorsichtig vom Fleisch lösen und links und rechts eine Butterscheibe zwischen Haut und Fleisch schieben. Das gesamte Hähnchen mit der Zitronen-Limetten-Paste bestreichen und auf das Gemüse stellen.
Alles zusammen für 60 Minuten in den Ofen geben bis das Hähnchen goldbraun und kross ist.
Hähnchen mit einer Geflügelschere in 6 Teile schneiden und mit dem Gemüse zusammen auf einen großen Teller servieren. Petersilie hacken und anschließend auf das Hähnchen streuen.
An vielen Imbissständen drehen sie sich verlockend am Spieß und der Duft lässt das Wasser im Munde zusammenlaufen: Knusprige, goldbraune Hähnchen sind einfach immer wieder ein Genuss. Kitzeln Sie aus dem Gericht zu Hause noch ein Quäntchen mehr Geschmack heraus und bereiten Sie Zitronenhähnchen aus der Pfanne mit süßer Chilisoße zu oder legen Sie Zitronen-Hühnerbrust auf den Grill. Zitronensaft und -abrieb verleihen dem Geflügel bei diesem Gericht, das in der deutschen, griechischen, türkischen, italienischen und französischen Küche gleichermaßen beliebt und bekannt ist, das frisch-fruchtige Aroma. Der Aufwand für die Zubereitung unseres Zitronenhuhn-Rezepts hält sich in Grenzen: Nach 30 Minuten steht das Geflügel im Ofen und backt dort mitsamt Ofengemüse als Beilage eine Stunde. Die Zitrusfrüchte sorgen als Paste auf die Geflügelhaut aufgetragen nicht nur für das Aroma, sondern erhöhen auch den Knusperfaktor. Alternativ können Sie das Fleisch auch in einer Zitronensoße bzw. Zitronenbuttersoße marinieren und Zitronen-Pfeffer-Hähnchen aus Brustfilet zubereiten. Die Gemüsemischung können Sie übrigens beliebig variieren und das Zitronenhuhn mit Kartoffeln statt der Bete und Pastinake servieren. Weitere Rezeptideen für leckeres Gemüse aus dem Ofen finden Sie in unseren Ofengemüse-Rezepten.
Ist das Zitronenhuhn vom Blech zu trocken geworden, liegt es vielleicht daran, dass Sie den Heißluftbetrieb gewählt haben. Dabei wird das Fleisch zwar gleichmäßig braun, trocknet aber auch schnell aus. Backen Sie das Geflügel besser mit Ober-/Unterhitze und schalten Sie am Ende für mehr Bräune eventuell noch den Grill dazu. Möchten Sie dem Zitronenhuhn-Rezept neue Geschmacksnuancen entlocken, bietet sich eine ganze Reihe von Gewürzen an, die gut mit Zitrusfrüchten harmoniert. Eine mediterrane Kombination ist ein Zitronen-Thymian-Hähnchen, exotisch gibt sich unser Zitronen-Ingwerhuhn mit Granatapfelsoße. Das afrikanische Gericht wird von einem fruchtigen Couscous mit getrockneten Cranberrys und Datteln begleitet. Auch Salbei, Rosmarin, Majoran und Minze passen hervorragend zu Zitronenhuhn. Probieren Sie als Beilagen hier einmal einen Kürbisauflauf oder ein Risotto mit eher zurückhaltender Würze. So wird das herrliche Aroma des Zitronenhuhns nicht geschmälert. Sie lieben die leichte Frische und Säure der gelben Früchte? Dann legen wir Ihnen unsere Salzzitronen ans Herz, mit denen Sie viele Gerichte auf raffinierte Art verfeinern! Hühnchen-Liebhaber sollten zudem unbedingt unseren Hühnereintopf und unser Rezept für Geflügelfrikassee probieren. So lecker, so aromatisch.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.