Zu viel Zucker schadet dem Erfrischungseffekt. Umso besser ist es, wenn Sie Eistee selber machen. Sie verwenden einfach Zitronen, halten den Zuckergehalt in Grenzen und verfeinern am Ende alles mit Minze. Wie genau das funktioniert, zeigt Ihnen unser Rezept zum Thema Zitroneneistee selber machen.
3Beutel Schwarztee
2Zitrone, unbehandelt
2TL Rohrohrzucker
10Eiswürfel
Eiswürfel
Minze, zum Garnieren
38 kcal
159,11 kj
6 g Kohlenhydrate
0 g Eiweiß
0 g Fett
0 mg Cholesterin
0,8 g Ballaststoffe
1 Liter Wasser in einem Topf aufkochen lassen, von der Herdplatte ziehen und die Teebeutel einhängen. 5 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden.
Teebeutel entfernen und den Zucker in den Schwarztee einrühren, bis dieser sich vollständig aufgelöst hat. Tee in eine große Karaffe füllen, Eiswürfel und Zitronenscheiben zugeben und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Anschließend für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
4 große Gläser mit Eiswürfeln füllen und den Eistee aufgießen. Mit frischer Minze garnieren und servieren.
Wenn Sie unseren Zitroneneistee selber machen, ist neben der Frucht natürlich der Tee entscheidend. Grundsätzlich können Sie frei wählen: Früchte- und Rooibostee eignet sich beispielsweise ebenso gut wie Grüner oder Honeybush-Tee. Ein kräftiges Aroma ist dabei immer wichtig. Deshalb passen intensive Schwarztees wie Assam, Darjeeling und Ceylon auch besonders gut dazu. Genau die verwenden Sie auch, wenn Sie nach unserem Rezept Zitroneneistee selber machen oder alternativ einen exotischen Thai-Eistee. Der Aufwand hält sich übrigens in Grenzen. Haben Sie kochendes Wasser, Tee, Zitronenscheiben und Zucker zusammengeführt, heißt es nur noch: warten. Denn erst, wenn der selber gemachte Zitroneneistee mehrere Stunden gezogen hat, entfaltet er sein komplettes Aroma. Ist er fertig, genießen Sie ihn am besten möglichst schnell. Denn im Kühlschrank hält sich das Getränk nur rund zwei bis drei Tage.
Schwarztees gehen schnell ins Bittere. Wichtig ist daher, dass Sie die Beutel nicht zu lang im Wasser lassen, wenn Sie unseren Zitronentee selber machen. Entscheidend sind außerdem die zehn Eiswürfel in unserem Rezept. Sie kühlen den Eistee mit Zitrone schnell herunter. Zudem verdünnt ihre Flüssigkeit den Tee. Das sind damit zwei weiterer Faktoren, die verhindern, dass der Eistee bitter gerät.
Tipp: Lust, noch mehr köstliche Getränke selbst zu machen? Probieren Sie unsere köstliche Lavendel-Limonade oder unseren Pfirsich-Eistee! Statt Rohrzucker verwenden Sie dabei Ahornsirup. Dazu kommt etwas Ingwer. Soll der selbst gemachte Eistee, ob nun Zitrone oder Pfirsich, etwas weniger süß schmecken, können Sie auch versuchen, die Menge des Süßungsmittels zu reduzieren. Weniger entscheidend ist diese Option, wenn Sie unsere Zitronenlimonade zubereiten.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.