Ruckzuck fertig und das sogar in der Mikrowelle: Zitronen-Tassenkuchen – nach unserem Rezept mit Zuckerglasur und bunten Streuseln. Das sollten Sie unbedingt probieren!
200g Weizenmehl (Type 550)
2TL Backpulver
1Zitrone, unbehandelt
4Ei
6EL Zucker
1Päckchen Vanillezucker
8EL Pflanzenöl
6EL Mehl
4EL Zuckerglasur
Bunte Streusel
618 kcal
2587,57 kj
73 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiß
30 g Fett
239 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Mehl und Backpulver miteinander vermischen und auf 4 Tassen aufteilen. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Eier mit Zitronensaft und –abrieb sowie Zucker und Vanillezucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Öl und Milch unterrühren.
Flüssige Zutaten auf die Tassen aufteilen und mit einer Gabel gut verrühren. Tassen nacheinander für 80 Sekunden bei 800 Watt in die Mikrowelle geben.
Tassenkuchen herausnehmen, mit Zuckerguss und bunten Streuseln garnieren und servieren.
Tassenkuchen-Rezepte gehören zu den zauberhaften Back-Angelegenheiten, die nicht viel Zeit kosten und uns mit genau der richtigen Menge Kuchen für eine kleine Auszeit versorgen. Auch auf dem Partybuffet macht unser Zitronen-Tassenkuchen-Rezept mit Zuckerguss und bunten Streuseln optisch und geschmacklich was her. Und das Beste: Die kleinen Küchlein in der Tasse sind in nur zehn Minuten fertig! Sie teilen die Zutaten einfach auf vier Kaffeebecher auf und überlassen den Backprozess der Mikrowelle. Et voilá! Damit der Zitronen-Tassenkuchen und andere Zitronenkuchen-Rezepte, etwa der Zitronen-Mohn-Kuchen oder die Lemon Curd Tarte, besonders zitronig schmecken, geben Sie sowohl den Saft als auch den Abrieb einer ganzen Zitrone hinein. Achten Sie jedoch darauf, dass Sie zu einer Bio-Frucht greifen, da die Schale ansonsten mit Pflanzenschutzmitteln behandelt sein könnte.
Unser Rezept für Zitronen-Tassenkuchen wird mit Öl statt Margarine zubereitet. Besonders gut eignen sich dafür geschmacklich zurückhaltende Öl-Sorten wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Beim Mehl haben Sie im Prinzip die freie Wahl: Ob klassisches Weizenmehl, Dinkel-Vollkornmehl oder eine glutenfreie Mehl-Mischung – entscheiden Sie nach Geschmack oder ihrer Ernährungsgewohnheit. Haben Sie schon mal mit Kokosmehl gebacken? Dieses kann Weizenmehl zwar nicht im Verhältnis 1:1 ersetzen, da es sehr viel Flüssigkeit absorbiert und damit das Mischungsverhältnis zu den übrigen Zutaten durcheinander bringt. Aber Sie können etwa 25 Prozent des Weizenmehls durch Kokosmehl austauschen. Schmeckt toll zum Zitronenaroma und liefert reichlich Ballaststoffe und Eiweiß!
Können oder wollen Sie kein Ei für Ihren Kuchenteig verwenden, finden Sie hier Rezepte für Tassenkuchen ohne Ei. Außerdem können Sie sich in der Rezeptewelt zu mehr raffinierten Kuchen-Kreationen wie unseren Cakesicles oder den Cake Pops inspirieren lassen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.