Raffiniertes Gericht für Gäste: Probieren Sie unser afrikanisches Zitronen-Ingwerhuhn mit Couscous, Datteln, Cranberrys und Granatapfelsoße!
1Granatapfel
500ml Gemüsefond
500g Karotte und Petersilienwurzel, fein gewürfelt
80g Dattel und Cranberry, getrocknet, gewürfelt
200g Instant-Couscous
10g Butter
1EL Zitronenmelisse
1Bioland Hähnchen
50g Ingwer
5EL Olivenöl
1Knoblauchzehe, fein gehackt
2Zitrone, unbehandelt
2EL Sojasauce
1EL Agavendicksaft
Pfeffer
400ml Geflügelfond
1TL Johannisbrotkernmehl
561 kcal
2348,79 kj
40 g Kohlenhydrate
41 g Eiweiß
26 g Fett
182 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Das Huhn säubern und trocken tupfen. Ingwer schälen und mit einer Reibe fein raspeln.
Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Olivenöl mit den nachfolgenden Zutaten verrühren. Huhn innen und außen mit 1/3 der Marinade einstreichen, dann in einen Gefrierbeutel geben, eng verschließen und 2-3 Std. kühlen und marinieren.
300 ml Geflügelfond zur restlichen Marinade geben und verrühren.
Backofen auf 180° C Heißluft vorheizen. Geflügel aus dem Beutel nehmen, in einen Bräter setzen und die übrige Marinade mit dem Fond darüber geben. Im Backofen etwa 55 – 60 Minuten garen, bis die Keulen beim Einstechen an der dicksten Stelle 80° C Kerntemperatur aufweisen. Während des Garens des Öfteren mit der Garflüssigkeit übergießen.
Zwischenzeitlich den Couscous zubereiten. Hierfür Gemüsefond mit den fein geschnittenen Gemüsewürfeln einige Minuten köcheln lassen. Anschließend die Trockenfrüchte zugeben.
Couscous in eine flache Schale geben, heißen Gemüse-Früchte-Sud darüber verteilen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 5 Min. ziehen lassen.
Huhn aus dem Bräter nehmen und im Ofen warmhalten.
Granatapfel halbieren. Eine Fruchthälfte auspressen, die Kerne des restlichen Granatapfels über einem Sieb herauslösen. Bratensatz erneut erhitzen, mit dem Granatapfelsaft und restlichem Geflügelfond ablöschen, etwas einkochen und über ein feines Sieb gießen. Johannisbrotkernmehl mit einem Sieb einstreuen und gut verrühren. Granatapfelkerne beifügen, erneut aufkochen und anschließend abschmecken.
Zum Servieren das Huhn tranchieren und kurz warmhalten. Die übrige Butter in kleinen Würfeln gemeinsam mit der Melisse unter den heißen Cous-Cous rühren und anrichten. Das Geflügel darauf setzen und mit der Sauce angegossen servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.