Ein „cleanes“ Hauptgericht mit allerlei frischen Zutaten: Wurzelgemüse aus dem Ofen mit selbstgemachtem Kartoffel-Sellerie-Stampf.
500g Möhre
150g Rote-Beete
400g Pastinake
3Schalotte
4Knoblauchzehe
300g Feta
4Zweige Rosmarin
4Zweige Thymian
0,5Orange, unbehandelt
3EL Aceto balsamico
1EL Honig
6EL Walnussöl, kaltgepresst
1Prise Salz, grob
1Prise Pfeffer
80g Walnusskerne
500g Kartoffel, mehlig kochend
300g Sellerie
250ml Milch
1Prise Muskatnuss
1Prise Salz
3EL Olivenöl
661 kcal
2767,61 kj
66 g Kohlenhydrate
23 g Eiweiß
38 g Fett
57 mg Cholesterin
11 g Ballaststoffe
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Möhren, Rote Bete und Pastinake waschen, Grün entfernen. Je nach Größe der Möhren und Pastinaken diese ganz lassen oder der Länge nach halbieren. Rote Bete je nach Größe halbieren oder vierteln. Schalotten und Knoblauch pellen und ebenfalls halbieren oder vierteln. Das gesamte Gemüse auf dem Backblech verteilen. Feta zerbröseln und über dem Gemüse verteilen. Rosmarin und Thymian waschen, trocken tupfen und grob gezupft über dem Gemüse verteilen.
Orange waschen, trocken tupfen und etwa die Hälfte der Schale mit einer Zeste abreiben. Den Saft einer halben Orange auspressen und mit dem Essig, Honig und Öl verrühren. Die Marinade gleichmäßig auf das Gemüse träufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen. Die Walnüsse grob hacken und ca. nach der Hälfte der Zeit mit in den Ofen geben.
In der Zwischenzeit das Kartoffel-Sellerie-Püree zubereiten. Kartoffeln und Sellerie schälen. Sellerie vierteln. Alles zusammen in einem Topf mit ausreichend Salzwasser 20-22 Minuten gar kochen. Milch in einen Topf geben und leicht erwärmen. Mit Muskatnuss und Salz würzen.
Kartoffeln und Sellerie durch ein Sieb abgießen und mit Olivenöl beträufeln. Die warme Würzmilch während des Stampfens mit einem Kartoffelstampfer portionsweise eingießen.
Wurzelgemüse aus dem Ofen nehmen und mit Kartoffel-Sellerie-Püree servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.