So lassen wir uns ungemütlich kalte Tage schmecken: Unser Wirsingsuppen-Rezept mit Parmesan wärmt mit deftigen Aromen, der Wirsing hilft dem Immunsystem außerdem durch einen hohen Vitamin-C-Gehalt, dem schlechten Wetter auch gesundheitlich zu trotzen. Da kann der Herbst kommen.
600g Wirsing
2Zwiebel
2EL Butter
500ml Gemüsebrühe
2große Möhre
0,5Fenchelknolle
1Prise Salz
1TL Pfeffer
2TL Estragon
0,5Bund Petersilie
100g Mandeln
50g Parmesan
102 kcal
427,07 kj
3 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
5 g Fett
Für die Wirsingsuppe den Wirsing von äußeren Blättern und Strunk befreien, längs vierteln und waschen. Die Zwiebeln pellen und grob hacken. Die Karotten schälen, den Fenchel von äußeren Blättern und Grün befreien und beides würfeln.
Die Butter in einem großen Topf erhitzen und Wirsing, Möhren und Fenchel für 3 Minuten darin anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und für 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Inzwischen die Petersilie waschen, fein hacken und 2/3 zur Suppe geben.
Die Mandeln grob zerhacken, den Parmesan reiben. Die Mandeln ohne Zugabe von Fett in einer beschichteten Pfanne anrösten. Nach 3 Minuten den Parmesan hineingeben und unter Rühren schmelzen lassen.
Die Wirsingsuppe mit Salz, Pfeffer und Estragon abschmecken und mit frischer Petersilie sowie den Parmesan Mandeln garniert servieren.
Ähnlich wie Grünkohl oder Rotkohl gehört auch Wirsing zu den Kohlsorten, die vor allem in der Herbst- und Winterküche verwendet werden. Unser Wirsingsuppen-Rezept mit Parmesan wärmt Sie an ungemütlich kühlen Tagen wunderbar von innen und schmeckt mit seinen kräftigen Aromen so richtig schön nach Herbst. Trotz der herbstlichen Assoziationen: Wirsing ist das ganze Jahr über erhältlich. Im Frühjahr als milderer Frühwirsing, später im Jahr dann als Herbst- oder Dauerwirsing. Seine Blätter sind zarter als die der meisten anderen Kohlsorten, daher ist er sehr vielseitig für ganz unterschiedliche Wirsinggerichte – zum Beispiel Wirsingstrudel oder auch roh in Salaten wie unserem exotischen Wirsingsalat – einsetzbar. Um für unseren Wirsingeintopf den Wirsing zuzubereiten, verwenden Sie ebenfalls nur die Blätter und ergänzen diese um Möhren und Fenchel. Angeröstete Mandeln geben der Wirsing-Parmesan-Suppe den besonderen Pfiff.
Unser Wirsingsuppen-Rezept ist ohne Fleisch – wenn Sie mögen, ergänzen Sie das Rezept aber gern um etwas angebratenen Speck oder Schinkenwürfel, das passt perfekt sowohl zum leicht nussig schmeckenden Wirsinggemüse als auch zum Parmesan! Und die Wirsingkohlsuppe schmeckt nicht nur gut an kühlen Tagen – sie hilft sogar, Sie in der Schlechtwetterzeit vor Erkältungen zu schützen! Denn Wirsing ist eine echte Vitamin-C-Bombe und unterstützt damit Ihr Immunsystem, sich gegen Infektionskrankheiten zu wappnen. Aber nicht nur das kann der Kohl, er hat auch noch ein paar andere gute Inhaltsstoffe in petto: Warum Wirsing so gesund ist, erklärt Ihnen EDEKA-Experte Reiner Ley.
Tipp: Mehr Anregungen für köstliche Eintöpfe und Suppen für alle Jahreszeiten finden Sie in unseren Suppen-Rezepten.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.