Auf der Suche nach einem raffinierten Rezept ohne Fleisch? Wie wäre es mit unserem Wirsingstrudel? Cranberry-Nuss-Kompott und eine leckere Soße mit Blauschimmelkäse machen es zu einem Festessen, das nicht nur Vegetarier überzeugt. Probieren Sie es aus!
30g Haselnusskerne
1EL Butter
125ml Apfelsaft
2EL würziger Honig
175g Cranberry (TK)
2Zweige Thymian
1Schalotte
0,5EL Butter
50ml Weißwein, trocken
150g Sahne
1Lorbeerblatt
50g kräftiger Blauschimmelkäse (z. B. Saint Agur oder Roquefort)
750g Wirsing
1Zwiebel
2Knoblauchzehe
300g gekochte Kartoffel
0,5Bund Thymian
1Bund glatte Petersilie
1EL Butter
2EL Butter zum Bestreichen
100g kräftiger Blauschimmelkäse (z. B. Saint Agur oder Roquefort)
1Ei
125g Schmand
4EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
200g Strudelteig (aus dem Kühlregal)
848 kcal
3550,41 kj
67 g Kohlenhydrate
25 g Eiweiß
50 g Fett
181 mg Cholesterin
11 g Ballaststoffe
Für den Strudel den Wirsing putzen, dabei den Strunk und die dicken Mittelrippen herausschneiden. Wirsing waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln pellen und in kleine Würfel schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln, Thymianblätter abstreifen, Petersilienblätter fein hacken.
In einem weiten Topf 1 EL Butter schmelzen lassen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Wirsing dazugeben und 5 Minuten unter Rühren andünsten. Kartoffeln, Käse in Stückchen, Kräuter, Ei, Schmand und 2 EL Semmelbrösel unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft abschmecken.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Übrige 2 EL Butter schmelzen. 4 Strudelteigblätter etwas überlappend auf einem sauberen Geschirrtuch zu einem Rechteck von ca. 50 x 40 cm auslegen. Mit der flüssigen Butter bestreichen, dann mit 4 weiteren Teigblättern bedecken. Diese mit 2 EL Semmelbröseln bestreuen
Die Wirsingmasse als Strang mit etwas Abstand zum Rand auf eine Längsseite geben. Den Strudel von der Längsseite her mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen und auf das Blech legen. Mit der übrigen flüssigen Butter bestreichen. Im Ofen in 30–35 Minuten knusprig-goldbraun backen.
Inzwischen für die Soße die Schalotte schälen und fein würfeln. In einem kleinen Topf in der Butter glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen. Sahne dazugießen, Lorbeer dazugeben, aufkochen lassen. 5 Minuten einkochen lassen, dann Käse in Stückchen dazugeben und rühren, bis er geschmolzen ist. Mit wenig Salz, reichlich Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Für das Cranberry-Nuss-Kompott die Haselnüsse grob hacken. In der heißen Butter kurz goldbraun anrösten, dann Saft, Honig und Cranberrys dazugeben und aufkochen. 2–3 Minuten kochen lassen, bis die Beeren weich sind. Thymianblätter abstreifen, unterrühren und vom Herd nehmen.
Zum Servieren Lorbeerblatt aus der Soße nehmen, und die Soße erhitzen. Den Strudel aus dem Ofen nehmen und mit einem Sägemesser in Scheiben schneiden. Strudel auf Teller verteilen und mit der Soße umgießen. Das Cranberry-Nuss-Kompott dazugeben.
Wirsing, der krause Kohlkopf mit der leicht nussigen Note, wird oft verkannt, ist aber herrlich variabel. Klassisch wird er zur feinen Gemüsebeilage, zu leckerem Eintopf und deftigem Auflauf. Wirsing-Rezepte haben aber weit mehr zu bieten, wie unsere Rezeptewelt zeigt. Dort gibt es zum Beispiel Wirsingrisotto, Wirsingpasta und Wirsingchips. Besonders zu empfehlen: Wirsingrouladen mit Lachs-Garnelen-Füllung – Kohlrouladen für Gourmets. Und auch unser Wirsingstrudel-Rezept ist ein Genuss für alle Sinne. Hier wird der feingeschnittene Kohl mit Kartoffeln, Käse und reichlich Kräutern zur köstlichen Füllung für knusprigen Strudelteig. Im Ofen gebacken und serviert mit einer würzigen Käsesauce und fruchtig-nussigem Kompott – ein Gedicht!
Unser Rezept für Wirsingstrudel ist perfekt für festliche Anlässe: Es hat das gewisse Etwas und es lässt sich wunderbar vorbereiten. Das Cranberry-Nuss-Kompott und die Käsesauce können Sie, ebenso wie die Wirsingfüllung, fertig zubereiten. So brauchen Sie zuletzt nur noch den Teig zu füllen. Wirsingstrudel mit Strudelteig kommt in unserem Rezept ohne Kneten und Teigausziehen aus. Der Teig kommt – wie praktisch – aus der Kühltheke. Während der Strudel im Ofen ist, können Sie durchatmen, ihre Gäste begrüßen oder die Vorspeise genießen. Kurz bevor der Wirsingstrudel fertig gebacken ist, erwärmen Sie die Soße. Bleibt nur noch, den Strudel aufzuschneiden. Verwenden Sie dafür unbedingt ein Messer mit Sägeschliff, der knusprige Teig lässt sich sonst nicht gleichmäßig schneiden. Richten Sie jeweils eine oder zwei Strudelscheiben mit einem Klecks Kompott und Sauce auf Tellern an und freuen Sie sich auf zufriedene Gesichter.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.