Hähnchenfilet mit würzigem Weißkohl, Lauch und Paprika aus dem Wok.
200g Basmati-Reis
Salz
100g Lauch
150g Paprika, rot
100g Karotte
600g Weißkohl
10g Ingwer
50g Frühlingszwiebel
100g Shii-Take
400g Hähnchenbrustfilet
4EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer
1TL Sesam
1TL Sambal Oelek (Chilisauce)
100ml Gemüsebrühe
125ml Orangensaft
0,5TL Speisestärke
4EL Sojasauce
1EL Petersilie, fein geschnitten
20Chilischote, rot
1EL Essig
1,5TL Salz
528 kcal
2210,63 kj
56 g Kohlenhydrate
33 g Eiweiß
18 g Fett
62 mg Cholesterin
9 g Ballaststoffe
Für das Sambal die Chilis waschen und kleinschneiden (mit Samen und Scheidewänden). Im Mörser fein zerreiben und nur so viel Essig zugießen, dass eine Paste entsteht. Das Sambal salzen, in sterilisierte Gläser abfüllen und kühl aufbewahren.
Lauch waschen bzw. putzen und in Ringe schneiden. Paprikaschote vierteln, Stielansätze, Samen und weiße Trennwände entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden. Karotten schälen und in Stifte schneiden. Weißkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden oder hobeln.
Den Ingwer schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Die harten Stiele der Shii-Take entfernen und die Hüte je nach Größe ganz belassen oder halbieren.
Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen und ca. 2 cm groß würfeln. 2 EL Öl im Wok oder in einer Pfanne erhitzen. Das Hähnchenfleisch unter Wenden darin ca. 2 Minuten kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Ingwer und ½ TL Sambal-Oelek zufügen und 1 Minute mitbraten. Das Fleisch mit Sesam bestreuen und unter Wenden noch 1 Minute braten, dann herausnehmen und warm stellen. Anschließend den Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung zubereiten.
Während der Reis kocht, im Wok 1 weiteren EL Öl erhitzen und den Weißkohl darin 2 Minuten anbraten. Die Karotten zufügen und 2 Minuten mitbraten. Anschließend nacheinander Lauch und Paprikaschoten zugeben und jeweils 2 Minuten unter Rühren anbraten. Die Shiitake-Pilze zufügen und noch ca. 1 Minute mitbraten, dann das Gemüse aus dem Wok nehmen.
Das restliche Öl im Wok erhitzen, 1/2 TL Sambal Oelek und die Frühlingszwiebeln darin 1 Minute anbraten. Die Frühlingszwiebeln mit der Brühe ablöschen. Dann den Orangensaft zugießen. Alles mit der in Wasser angerührten Speisestärke leicht binden und kurz aufkochen lassen.
Das angebratene Gemüse wieder in den Wok geben und mit Sojasauce abschmecken. Das gebratene Hähnchenfleisch wieder zufügen, alles nochmals kurz erhitzen, erneut abschmecken und 5-8 Minuten garen, dann die Petersilie untermischen. Die Gemüse-Fleisch-Mischung mit dem Reis anrichten.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.