Jeder kennt Tomatencremesuppe. Etwas raffinierter wird Ihr Essen mit einer klaren oder weißen Tomatensuppe, auch Tomatenconsommé genannt. Wir geben Tipps für die Zubereitung und verraten Ihnen welche Einlagen in der Brühe schmecken.
4Scheiben Baguette
1EL Olivenöl
4Scheiben Pancetta
1kg Tomate
250ml Brühe
1Schalotte
1Knoblauchzehe
8Blätter Basilikum
Salz
Pfeffer
300 kcal
1256,04 kj
31 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiß
12 g Fett
21 mg Cholesterin
8 g Ballaststoffe
Den Stielansatz der Tomaten grob schneiden und zusammen mit den Schalotten, Knoblauch, der Hälfte des Basilikums und der Brühe im Standmixer sehr fein pürieren.
Nun das Püree entweder durch ein feines Sieb oder einem Passiertuch passieren. Das passierte Tomatenpüree aufheben. Die Suppe erhitzen und abschmecken, mit den restlichen Basilikum Blättern garnieren
Das Olivenöl gleichmäßig auf dem Brot verteilen und jetzt jeweils einen EL Tomatenpüree auf die Brotscheiben geben.
In den vorgeheizten Backofen geben und anrösten. Kurz vor Ende mit dem Pancetta belegen und noch einmal kurz mitrösten. Zusammen mit der Suppe servieren.
Die Zubereitung von klarer Tomatensuppe ist etwas komplizierter als die unserer Tomatencremesuppe, aber die Mühe lohnt sich! Während Sie bei einer “gewöhnlichen” Tomatensuppe passierte Tomaten erhitzen, würzen und je nach Belieben mit Sahne abschmecken, besteht eine mediterrane Tomatenconsommé nur aus dem gepressten Saft aller miteinander vermengten Zutaten. Die Voraussetzungen für eine gelungene klare Suppe sind ein leistungsstarker Mixer und ein feines Sieb zum Passieren.
Verwenden Sie am besten einen Standmixer mit mindestens 500 Watt starkem Motor. Mit dem Pürierstab sind Sie weniger gründlich und erwischen nicht alle Teile – oder Sie müssen länger pürieren. Erst wenn alle Zutaten sehr fein zerrieben sind, gehen Sie ans Passieren. Das gelingt mit einem Küchentuch in einem Sieb genauso wie mit einem professionellen Passiertuch. Lassen Sie den ganzen Inhalt des Mixers langsam durch das Sieb fließen und fangen Sie den hellen Saft in einem Topf auf.
Zu unserer weißen Tomatensuppe servieren wir frisches Weißbrot, das mit dem gepressten Tomatenpüree bestrichen wird. So verschwenden Sie keine Lebensmittel – Sie könnten es auch zum Kochen Ihrer nächsten Pastasoße aufheben. Gut zu weißer Tomatensuppe schmecken neben Broten mit Pancetta auch magere, klein geschnittene Würstchen wie Seitenwürste oder Speck mit ein wenig Suppengrün, auch vegetarische Einlagen wie Grießnocken oder Mehlklößchen sind schnell zubereitet. Letztere stellen Sie am besten wie Brandteig her und portionieren sie dann mit einem Teelöffel. Sie müssen nur wenige Minuten in der kochenden Suppe ziehen. Apropos Suppe: Wer wärmende und sättigende Gemüsesuppen liebt, dem empfehlen wir unser Rezept für italienische Minestrone.
Tipp: Basilikumklößchen sind ebenfalls eine geeignete Einlage für Ihre weiße Tomatensuppe. Würzen Sie dafür Ihre Mehlklöße mit klein gehackten Basilikumblättern. Grundsätzlich sollten Sie Ihre weiße Tomatensuppe nicht mit zu vielen fettreichen Einlagen “erschlagen”. Dann geht das feine Tomaten- und Gewürzaroma der Brühe verloren.
Viele Gemüsesuppen schmecken herrlich in der klaren Variante. Probieren Sie beispielsweise auch unser [Hölländische-Bohnensuppe-Rezept](https://www.edeka.de/rezepte/rezept/gruene-bohnensuppe.jsp “Grüne Bohnensuppe) mit Sellerie, Kartoffeln und weißen Bohnen. Das Rippenfleisch vom Schwein (Spareribs) gibt dem Gericht eine salzig-würzige Note. Das Fleisch können Sie gut durch gebratenen Tofu ersetzen, wenn Sie eine vegetarische Suppe bevorzugen. Auf der Suche nach weiteren klaren Suppen? Dann lassen Sie sich von unseren Klaren-Suppen-Rezepten iinspirieren.
Tipp: Klare Fleischbrühen (Rinderbrühe oder Hühnerbrühe) passen sehr gut zu kräftig schmeckendem Gemüse wie Blumenkohl, Kohlrabi oder Pastinaken.
Lust auf Suppe? Probieren Sie auch diese leckere Gemüsesuppe oder Gerstensuppe! oder lassen Sie sich von weiteren Tomatensuppen-Rezepte inspirieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.