Lassen Sie sich von unserer weißen Bolognesesoße überzeugen. Mit Gemüse, Hackfleisch, Schmelzkäse, Sahne und vielen leckeren Gewürzen bereiten Sie eine leckere Bolognese ohne Tomaten zu.
2Zwiebel
2Knoblauchzehen
1Bund Suppengrün
2EL Olivenöl
500g Hackfleisch, gemischt
1TL Paprikapulver, edelsüß
2EL Weizenmehl (Type 405)
500ml Gemüsebrühe
200g Schmelzkäse
200ml Sahne
500g Bandnudel
2TL Thymian
2TL Oregano
1TL Salz
1Prise Pfeffer, weiß
50g Parmesan
830 kcal
3475,21 kj
41 g Kohlenhydrate
44 g Eiweiß
55 g Fett
157 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein schneiden. Suppengrün gründlich waschen, ggf. schälen und klein schneiden.
Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Paprikapulver zugeben und einrühren. Suppengemüse und Mehl zugeben und weitere 5 Minuten unter Rühren anschwitzen. Mit heißer Gemüsebrühe ablöschen. Schmelzkäse und Sahne zugeben und einrühren. Alles für 10 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Bandnudeln nach Packungsanleitung in einem Topf mit ausreichend kochendem Salzwasser „al dente“ garen. Abgießen und im Sieb abtropfen lassen.
Soße mit Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Parmesan auf einer Küchenreibe fein reiben. Bandnudeln mit weißer Bolognese anrichten, mit Parmesan toppen und servieren.
Klingt ungewohnt, aber: Auch ohne Tomaten können sich Pizza und Pasta sehen lassen. Das beste Beispiel ist unser Rezept für weiße Bolognese.
Tatsächlich bereiten Italiener Bolognese-Soße oft ohne Tomaten-Passata zu. Ihr Ragú bianco beginnt mit einem klassischen Soffritto: Diese Soßenbasis aus Zwiebeln, Karotten, Stangensellerie und Rosmarin verleiht der weißen Hackfleischsoße ihr köstliches Aroma. Unsere weiße Bolognese verfeinern wir zusätzlich mit Sahne und Schmelzkäse – für ein absolut cremiges Geschmackserlebnis.
Tipp: Natürlich eignen sich für dieses Rezept auch vegane Ersatzprodukte wie Tofu-Hack und pflanzliche Sahne. Sie können zum Beispiel unser Rezept für vegetarische Sauce bolognese in eine “weiße” Variante abwandeln.
Auch ein anderer italienischer Rezeptklassiker kommt ohne Tomaten aus: die Pizza. Es gibt mittlerweile eine große Auswahl an Pizzen, bei denen statt Tomaten Ricotta, Frischkäse oder Crème fraiche als Unterlage für weitere Zutaten dienen. Zu den berühmtesten weißen Pizzen gehören z. B. die Pizza Kartoffelscheiben und Würstchen (alla tedesca), Pizza bianca mit Rucola, Parmaschinken und Parmesan sowie mit gegrilltem Gemüse.
Die legendäre Bolognese-Soße lässt sich natürlich nicht nur mit und ohne Tomaten zubereiten. Auch die Wahl des Fleisches hat erheblichen Einfluss auf den Geschmack: Während man hierzulande meist zu Rinder- oder Schweinehack greift, verwendet man in Italien auch andere Fleischsorten wie Wildschwein oder Ente. Auch landet nicht ausschließlich Hack im Ragú, sondern auch Rinderbrust, Schweineschwarte oder Salsiccia, die würzige italienische Kochwurst.
Selbstverständlich kommt die Bolognese aber auch ganz ohne Fleisch aus: Probieren Sie hierfür unsere Rezepte für Spaghetti Tofubolognese. Und wenn Sie keine Lust auf Nudeln haben, empfehlen wir Ihnen, die Bolognese in einem Strudel zu verstecken, wie in unserem Rezept für Bolognese-Strudel.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.