Die moderne Küche spielt gerne mit bewährten Kochtraditionen und bricht diese auf. Unser Rezept für warmen Salat ist ein Beispiel dafür, wie Sie mit ungewöhnlichen Kochideen beim Essen für schmackhafte Überraschungen sorgen können.
150g Quinoa
1Stk. Zwiebel
1Stk. Karotte
1Bund Petersilie
1Stange Staudensellerie
1kleines Stück Rote-Beete
2Zehen Knoblauch
2Stk. Lorbeerblatt
6EL Aceto balsamico
4EL Gemüsebrühe
3EL Olivenöl
6EL Honig, flüssig
50g Babyspinat
200g Ziegenweichkäse
230 kcal
963,01 kj
23,7 g Kohlenhydrate
7,8 g Eiweiß
12,3 g Fett
27,2 mg Cholesterin
2,1 g Ballaststoffe
Quinoa in ein Sieb geben und mehrfach mit klarem Wasser waschen. Die Knoblauchzehen andrücken und zusammen mit Quinoa und den Lorbeerblättern in 240 ml kochendem Wasser für 15-20 Minuten garen, bis die Körner relativ weich sind.
Quinoa abgießen und abtropfen lassen und den Lorbeer und Knoblauch entfernen.
Die Zwiebel, die Karotte und den Sellerie fein würfeln. Die Petersilie grob hacken. Die Rote Bete schälen und in ca. ½ cm große Würfel schneiden.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel, Karotten, Bete und Sellerie-würfel anschwitzen. Das Ganze mit dem Balsamico, 4 EL Honig und der Gemüsebrühe ablöschen.
Quinoa mit dem warmen Gemüse und der gehackten Petersilie vermengen. Anschließend den Babyspinat unterheben. Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden.
Den Salat auf Tellern anrichten, mit dem Ziegenkäse belegen und mit dem restlichen Honig beträufeln. Das Ganze zum Schluss mit der Petersilie garnieren.
Wenn die moderne Küche eines zeigt, dann dieses: Alles ist erlaubt, wenn es gut schmeckt! Mit traditionellen Küchenfakten wird gerne gespielt und experimentierfreudig ausprobiert, wie klassische Gerichte neu variiert werden können. Unser Rezept für warmen Salat interpretiert beispielsweise den Salat, ein normalerweise kaltes Gericht, ganz neu. Dabei sorgen gekochte Quinoa und angebratenes warmes Gemüse zusammen mit kalten Babyspinat-Blättern für ein besonderes Geschmackserlebnis.
Unser Rezept für warmen Salat zeigt neben der für einen Salat überraschenden Temperatur auch noch, dass eine optimale Zusammenstellung der Zutaten die Voraussetzung für echten Genuss ist. So harmoniert der herbe Geschmack von Quinoa ideal mit dem erdigen, leicht süßlichen Aroma der Roten Bete. Der Ziegenkäse bringt eine frische Würzigkeit in das Gericht, die zusammen mit süßem Honig und saurem Essig alle Geschmacksknospen anspricht. Viele Profiköche schwören nämlich darauf, dass jedes wirklich gute Gericht alle Geschmacksrichtungen von salzig über süß bis hin zu bitter und sauer vereinen sollte. Bei unserem Rezept für warmen Salat wird diese Kochphilosophie voll erfüllt.
Warmer Salat lässt sich aus vielen Zutaten herstellen. Ob Quinoa-, Reissalat, Couscous- oder Bulgursalat, gekochtes Getreide ist natürlich immer eine gute Idee für eine warme und obendrein sättigende Salatgrundlage. Aber auch verschiedenes Gemüse, das Sie kurz anbraten oder anschwitzen, um den Eigengeschmack noch stärker zur Geltung zu bringen, eignet sich für einen warmen Salat. In unserem Rezept für lauwarmen Tomatensalat werden zum Beispiel Tomaten und Frühlingszwiebeln kurz angeschwitzt, bevor sie in die Schüssel wandern. Der besondere Kick bei diesem Warmer-Salat-Rezept: Kirschen und gesalzene Rauchmandeln geben dem Salat eine außergewöhnliche Note.
Auch saisonales Gemüse wie Spargel lässt sich sehr gut für einen warmen Salat verwenden. Probieren Sie unser Rezept für warmen Spargel-Gemüse-Salat aus und die Spargelsaison wird noch ein bisschen genussvoller!
Vom Bohnensalat über den klassischen Gurkensalat, Kartoffelsalat und Krautsalat bis hin zum exotischen Linsensalat oder mediterranen Reissalat mit Thunfisch: Viele weitere Kochinspirationen, Tipps und Ideen für leckere Salate finden Sie in unseren vielfältigen Salat-Rezepten!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.