Feiern Sie den Herbst – mit einem frisch gebackenen Walnusskuchen, der sich von einer goldbraunen Karamellsoße auf dem Teller begleiten lässt.
400g getrocknete Datteln, entkernt
150g Butter, weich
100g Zucker, braun
4Ei
150g Weizenmehl (Type 550)
150g Walnuss, gemahlen
1Prise Salz
300g Zucker, braun
150g Butter
200g Sahne
100g Walnusskerne
1022 kcal
4279,11 kj
106 g Kohlenhydrate
12,3 g Eiweiß
64,2 g Fett
225 mg Cholesterin
6,4 g Ballaststoffe
Die Datteln in eine Schüssel geben. 400ml Wasser (bei einem Kuchen) zum Kochen bringen, über die Datteln gießen und ca. 1 Stunde einweichen. Anschließend alles mit einem Stabmixer fein pürieren.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben. Mehl, gemahlene Walnüsse und Salz unterrühren. Die pürierten Datteln hinzufügen, alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und in eine gefettete Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) geben. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen 50– 55 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob der Walnusskuchen fertig ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bis er lauwarm ist.
Während der Kuchen im Ofen ist, für die Karamellsoße den Zucker in einem Topf bei nicht zu starker Hitze langsam karamellisieren. Butter darin stückchenweise schmelzen, die Sahne dazugeben, kochen lassen, bis die Konsistenz homogen ist. Bei reduzierter Hitze unter Rühren ca. 20 Minuten cremig eindicken lassen.
Die Walnüsse grob hacken und unter die Karamellsoße rühren.
Die Karamellsoße lauwarm über den Kuchen geben und genießen.
Wenn im Supermarkt plötzlich wieder Walnüsse auftauchen, ist es Herbst und Zeit für einen saftigen Walnusskuchen. Die gesunden Nüsse sind eine der beliebtesten Backzutaten, vor allem in der Vorweihnachtszeit, wie etwa unser Rezept für knusprige Walnussplätzchen beweist.
Den weltbesten Walnusskuchen bereiten wir in diesem Rezept aus einem einfachen Rührteig mit pürierten Datteln und gemahlenen Walnüssen zu. Nach dem Backen wird der lauwarme Walnusskuchen mit Karamell gekrönt – und zwar in Form einer unwiderstehlichen Soße. Frei in der Nusswahl sind Sie, wenn Sie sich für unseren Nussbiskuit entscheiden. Eine ähnlich köstliche Kombination ist übrigens unser amerikanischer Pecan Pie mit Vanilleeis.
Am besten schmecken Nusskuchen wie der Walnusskuchen oder unser Schoko-Nuss-Kuchen, wenn sie saftig sind. Wie man das hinbekommt? Rühren Sie die Butter schön cremig, bevor Sie die restlichen Zutaten hinzugeben. Auch empfiehlt es sich, die Eier einzeln nach und nach unter den Teig zu geben. Einige Bäcker trennen die Eier sogar und geben Gelb und Weiß getrennt in die Rührschüssel.
Je länger man die Eier unterrührt, desto feuchter wird der Walnusskuchen-Rührteig und desto saftiger am Ende der Kuchen. Für mehr Luft und Lockerheit im Teig sorgt übrigens ein Schuss Mineralwasser.
Walnusskuchen, Walnusstarte, Walnuss-Karamell-Cupcakes, Engadiner Nusstorte oder Walnusstorte – Rezepte mit den Königsnüssen sind nicht nur köstlich, sondern auch gesund. Denn Walnüsse enthalten viel Vitamin E und dreifach ungesättigte Fettsäuren. Daher sollten sie so oft wie möglich auf dem Kuchenteller landen. Und nicht nur: Auch in herzhaften Suppen, Salaten oder Hauptgerichten sind sie eine wertvolle Zutat. Probieren Sie doch einmal unsere Rezepte für Gnocchi mit Walnusspesto, Ziegenkäse in Walnusskruste oder Spinatsalat mit Walnüssen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.