Herrlich nach warmer Butter und Zucker duftend, mit einem Topping aus frischen Früchten und Sahne oder herzhafte Varianten mit Kartoffeln und Lachs – frische Waffeln sind sowohl süß als auch salzig ein leckeres Gericht.
1Handvoll Himbeeren
4Stängel frische Minze
8Kapstachelbeere (Physalis)
2EL dunkle Schokoraspel
200ml Schlagsahne
100g Mascarpone
1Päckchen Vanillezucker
300g Himbeeren (alternativ TK-Himbeeren)
0,5Zitrone
50g Puderzucker
1TL Speisestärke
130g Butter
130g Zucker
3Ei
120g Mehl
1TL Backpulver
50g Mandeln, gemahlen
Butter zum Einfetten
1014 kcal
4245,62 kj
90 g Kohlenhydrate
16,1 g Eiweiß
68,6 g Fett
327 mg Cholesterin
7,3 g Ballaststoffe
Für das Kompott die Himbeeren, den Zitronensaft, und den Puderzucker in einen kleinen Topf geben und langsam erwärmen. Die Speisestärke in 3 EL kaltem Wasser auflösen. Das Kompott zum Kochen bringen und die Speisestärke einrühren und kurz aufkochen las-sen und vom Herd nehmen.
Für die Mascarponecreme die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Dann weiter-schlagen und die Mascarpone unterheben. Bis zum Servieren im Kühlschrank kaltstellen.
Minzblätter abzupfen und Physalis von den Blättern befreien. Puderzucker und Schokoras-peln bereitstellen.
Das Mehl, Backpulver und die gemahlenen Mandeln vermischen. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel cremig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben und alles gut verrühren. Dann die Mehlmischung gleichmäßig unter die Schaummasse rühren.
Das Waffeleisen mit etwas Butter einfetten, jeweils eine Portion Teig in die Mitte geben und nach und nach goldbraune Waffeln ausbacken.
Die Waffeln auf Tellern anrichten, mit dem Himbeerkompott und der Mascarponecreme anrichten. Physalis, frische Himbeeren, Minzblätter und Schokoraspeln darüber geben und servieren.
Nach karamellisiertem Zucker duftende Waffeln aus fluffig-lockerem Teig, herrlich braun gebacken und mit heißen Kirschen, schaumig-cremiger Sahne und feinen Schokraspeln verfeinert, schmecken sowohl zum Dessert als auch zum Kaffee am Nachmittag.
Süß-säuerliche Früchte bilden zusammen mit Schlagsahne das Topping auf der knusprigen Waffel – herrlich! Auch heiße Kirschen oder ein leckeres Himbeerragout passen perfekt zu heißen Waffeln. Es lassen sich aber nicht nur die Toppings variieren, sondern Sie können dem Waffelrezept bereits bei der Zubereitung des Teigs einen besonderen Twist verleihen. Backen Sie zum Beispiel leckere Apfelwaffeln für Ihre Gäste am Sonntag-Nachmittag. Reife Äpfel in kleine Stückchen geschnitten unter den Teig gemischt, geben ihm einen besonders fruchtig-saftigen Geschmack. Dazu verwöhnen Sie Ihren Besuch mit einem schmackhaften Himbeerragout, das mit Orangen und Rosé Wein verfeinert und – wenn Sie mögen – auch mit einem Schuss HImbeergeist abgerundet wird. Natürlich können Sie das Himbeerragout auch ohne Alkohol kochen, hierfür einfach den Wein durch Saft wie zum Beispiel Apfelsaft ersetzen.
Schon gewusst? Belgische Waffeln werden aus Hefeteig gemacht. Kurz vor dem Backen wird zusätzlich Hagelzucker unter den Teig gemischt. Dieser karamellisiert dann im Waffeleisen und macht das Gebäck besonders süß und knusprig. Probieren Sie doch auch einmal unsere Waffeln mit Kokosraspeln im Teig aus! Und wenn Sie einen ganz besonderen Hingucker zaubern möchten, dann ist unser Rezept für Bubble-Waffle genau das richtige für Sie. Weihnachtlich wird es mit unserem Zimtwaffeln-Rezept und besonders fluffig schmecken die Waffeln mit Quark.
Ein Waffelrezept kann mit herzhaften Zutaten ganz einfach abgewandelt werden. Wie wäre es zum Beispiel mit Waffeln ohne Zucker im Teig, dafür mit Käse und Schinken? Probieren Sie herzhafte Waffeln und überraschen Sie Ihre Famile und Freunde mit neuen Kreationen. Bei diesem Waffelrezept kommt Dinkelmehl zum Einsatz, zudem Paprikapulver, Kräuter und Käse.
Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt – backen Sie doch mal deftige Kartoffelwaffeln mit Lachs und erleben Sie den Geschmack von würzigem Muskat und frischem Dill auf feinem Kartoffelteig gebacken und mit geräuchertem Lachs belegt. Sehr gut zu herzhaften Kreationen lässt sich ein knackiger Sommersalat aus Paprika, Gurken und Tomaten servieren. In dieser Variante können Sie mit Ihrer Familie Waffeln auch zum Abendbrot verzehren. Das gilt natürlich auch für unsere Gemüsewaffeln mit Kräuterquark. Und wenn Sie Ihre Waffeln ohne tierische Zutaten zubereiten möchten, empfehlen wir Ihnen unser Rezept für vegane Waffeln.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.