Vol-au-vent sind feine Pasteten aus Frankreich, die mit knusprigem Blätterteig und zarter Fleischfüllung begeistern. Mit unserem Rezept für Vol-au-vent essen Sie und Ihre Gäste ein besonderes Gericht, das sich mit verschiedenen Füllungen leicht variieren lässt.
300g Hähnchenbrust
200g Kalbsfilet
300g Champignons
1EL Rapsöl
2EL Butter
3EL Mehl
1Liter Gemüsebrühe
150ml Sahne
1Zitrone, unbehandelt
Salz
Pfeffer
4Blätterteig-Pasteten
Petersilie
690 kcal
2889,03 kj
28 g Kohlenhydrate
50 g Eiweiß
23 g Fett
160 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Die Hähnchenbrust sowie das Kalbsfilet abspülen, abtupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Champignons halbieren, putzen und zusammen mit der Hähnchenbrust und dem Kalbsfleisch in einem Esslöffel Rapsöl für etwa 5 Minuten anbraten.
Die Butter hinzugeben und schmelzen. Mit Mehl bestäuben und mit der Gemüsebrühe aufüllen, bis alles gut vermischt ist. Für etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren garkochen. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen.
Mit Salz, Pfeffer sowie dem Abrieb und dem Saft der Zitrone abschmecken und in frisch gebackene Blätterteig-Pasteten servieren. Nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreuen.
Vol-au-vent heißt wörtlich aus dem Französischen übersetzt in etwa “fliegt im Wind” – und bezieht sich auf die leicht-luftige Blätterteighülle der zarten Pasteten. Ähnlich wie Königinpasteten mit Ragout Fin sind Vol-au-vent ideal, um etwas Besonderes auf den Tisch zu zaubern und Gäste mit echten Leckerbissen zu verwöhnen. Die knusprigen Teigkörbchen lassen sich im Grunde beliebig veredeln: Bei unserem Rezept besteht die Vol-au-vent-Füllung aus zartem Fleisch vom Huhn und Kalb sowie Champignons und einer Sahnesoße. Infrage kommen aber auch anderen Kreationen, etwa das französische Kalbsragout Blanquette de veau oder Varianten mit Fischfilet, Krebsschwänzen, Trüffeln oder Innereien. In der belgischen Küche dient auch gerne Kaninchenfleisch als Füllung für den Blätterteig. Wer es etwas rustikaler mag, entscheidet sich für eine Hackfleischfüllung. Fisch wiederum verwenden Sie bei unserem Lachs im Blätterteig. Auch vegetarische Varianten lassen sich mit einer Gemüsefüllung einfach umsetzen. Wie wäre es mit einer edlen Spargel-Pilz-Mischung?
In der Regel werden Sie für das Vol-au-vent-Rezept fertige Pasteten aus Blätterteig verwenden. Sie können die Hüllen aber auch selber machen: einfach aus Teigscheiben mit runden Förmchen Kreise ausstechen und diese in der Mitte mit einem Loch versehen. Die Ringe legen Sie dann einfach übereinander auf einen Teigboden und backen sie zusammen mit ausgestochenen Deckeln etwa 15 Minuten bei 200 Grad Umluft. Fertig sind die Pasteten für Vol-au-vent mit Hähnchen und andere Köstlichkeiten! Haben Sie von der letzten Mahlzeit noch Hühnerfrikassee oder Ähnliches übrig, eignen sich die Pasteten auch gut für die Resteverwertung: aufwärmen, in die frisch gebackenen Blätterteigkörbchen einfüllen und genießen. Dazu passt ein grüner Salat, Tomaten- oder Gurkensalat, sodass Sie ein schnelles, feines Abendessen auf dem Tisch stehen haben.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.