Ein Klassiker unter den italienischen Vorspeisen ist das kalt servierte Kalbsfilet mit Kapern und einer intensiven Thunfischsoße. Bereiten Sie das Vitello-tonnato-Rezept doch einmal selbst zu, Ihre Gäste werden begeistert sein.
600g Kalbsfilet
2EL Kaper
200ml Pflanzenöl
Salz
Pfeffer
Butterschmalz
200g Thunfisch, aus der Dose
1Sardelle
2EL Parmesan
5EL Olivenöl
100g Mayonnaise
250ml Gemüsebrühe
0,5TL Salz
0,5TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
200g Wildkräutersalat
2EL Kürbiskerne
6EL Olivenöl
2EL Weißweinessig
0,5TL Senf
844 kcal
3533,83 kj
4,8 g Kohlenhydrate
51 g Eiweiß
70,6 g Fett
202 mg Cholesterin
1,9 g Ballaststoffe
Den Ofen auf 80 Grad vorheizen. Das Kalbsfilet abspülen, auf Küchenpapier trocknen und rundum salzen und pfeffern.
Bei mittlerer Hitze in etwas Butterschmalz in einer Pfanne von allen Seiten anbraten.
Filet auf ein Gitterrost setzen und in den Ofen schieben. Fleischsaft mit einem Backblech darunter auffangen. Für ca. 90 Minuten bei 80 Grad garen. Die Kerntemperatur des Fleisches sollte zwischen 54-58 Grad liegen, dann ist es innen noch rosa. Danach das Filet in Alufolie einwickeln und einige Minuten ruhen lassen.
Für die Thunfischsauce alle Zutaten bis auf die Brühe in ein hohes Gefäß geben und pürieren, nach und nach die Brühe hinzugeben, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, danach kalt stellen.
200 ml neutrales Pflanzenöl in einem hohen Topf erhitzen. Dabei soll die Temperatur etwa 170-190 Grad betragen.
Die Kapern gut abtropfen lassen und 30-60 Sekunden in dem heißen Öl frittieren. Dann auf dem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Den Salat waschen. Aus Olivenöl, Essig und Senf ein Dressing mischen und den Salat darin schwenken. Mit den Kürbiskernen bestreuen.
Kalbsfilet dünn aufschneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten. Die Kapern darüber geben und mit dem Salat servieren.
Vitello tonnato – übersetzt “Kalb mit Thunfisch” – gehört zu den klassischen italienischen Vorspeisen und stammt aus dem norditalienischen Piemont. Zwar gestaltet sich die Zubereitung des mediterranen Rezepts etwas zeitaufwendig, da der Kalbsbraten eineinhalb Stunden lang im Ofen gart. Dennoch ist Vitello tonnato einfach in der Umsetzung. In unserem Vitello-tonnato-Rezept leiten wir Sie Schritt für Schritt an, damit Ihnen das Gericht perfekt gelingt. Achten Sie beim Garvorgang vor allem darauf, dass für das Vitello tonnato die Kerntemperatur des Kalbsfilets zwischen 54 und 58 Grad liegt, so bleibt das Fleisch innen schön rosa. Den typischen Geschmack bringen Sie über die Vitello-tonnato-Soße an die Vorspeise: Mit Thunfisch, Sardellen und Parmesan stecken gleich drei sehr geschmacksintensive Zutaten darin, die durch die Kapern, die ebenfalls zum Gericht gehören, noch aromatische Verstärkung erhalten.
Wichtig: Lassen Sie das Fleisch und die Soße komplett erkalten, bevor Sie das Vitello tonnato anrichten und servieren. Denn diese Vorspeise genießt man traditionell kalt. Dadurch können Sie das Vitello-tonnato-Rezept allerdings auch gut zum Beispiel morgens vorbereiten, wenn Sie abends Gäste haben. Zu unserem Vitello tonnato empfehlen wir einen Wildkräutersalat, so wird der italienische Klassiker zum leichten Low-Carb-Hauptgericht. Mithilfe des Vitello-tonnato-Rezepts kreieren Sie aber auch einen leckeren Bestandteil einer Antipasti-Platte. Und auch Varianten des Rezepts haben ihren Reiz: Für Pollo tonnato mit Huhn etwa benötigen Sie deutlich weniger Zeit, da das Fleisch nur kurz gebraten wird. Wenn Sie vor allem Fan der Thunfischcreme sind, können Sie diese auch eigens zubereiten und beispielsweise auf frischem Baguette, Sandwiches oder zu Rohkost genießen. Und die Kombination von Thunfisch und Kapern können wir Ihnen auch noch in einer anderen Variante anbieten: Sie bereichern beide unser leckeres und schnell zubereitetes Thunfisch-Baguette! Hat Ihnen das Vitello tonnato Lust auf weitere Kalbfleisch-Gerichte gemacht, probieren Sie auch dieses feine Kalbsrahmgulasch!
Zur Haltbarkeit von Vitello tonnato: Wenn Sie mit fertiger Mayonnaise arbeiten, sollte die Soße, im Kühlschrank aufbewahrt, auch einen Tag später noch schmecken. Geben Sie dann allerdings etwas Zitrone hinzu, da der Thunfisch sich sonst unschön grau verfärbt.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.