Sie haben Lust auf ein köstliches Muschel-Rezept? Meeresfrüchte wie Austern, Miesmuscheln oder Venumuscheln gelten bei vielen als maritime Delikatesse und lassen sich auf unterschiedlichste Art köstlich zubereiten.
4bunte Tomaten (z.B. Ochsenherz, Kumato, gelbe Flaschentomaten, grüne Zebratomaten)
1EL Balsamico Bianco-Essig
1EL Ahornsirup
4EL Olivenöl
0,5Topf Basilikum
Salz
Pfeffer
130g Risottoreis (Arborio, Vialone,etc.)
50g Schalotte
40g Butter
1EL Olivenöl
70ml Limoncello
30ml Weißwein
530ml Gemüsebrühe
0,5Limette, unbehandelt
70g Parmesan
Salz
Pfeffer
670g Venusmuscheln
0,5Bund glatte Petersilie
0,5Bund Frühlingszwiebel
3cl Absinth
1EL Olivenöl
10g Butter
672 kcal
2813,66 kj
49 g Kohlenhydrate
28 g Eiweiß
39 g Fett
29 mg Cholesterin
0,7 g Ballaststoffe
Die Hälfte der Butter mit dem Olivenöl im Topf erhitzen. Die fein geschnittenen Schalotten hinzugeben. Alles leicht anschwitzen, dann den Risottoreis hinzugeben und für ca. 1 Min. mit anschwitzen. Mit Weißwein und der Hälfte des Limoncello ablöschen. Jetzt die Gemüsebrühe löffelweise hinzugeben. Unter sparsamem Rühren für ca. 25-35 min. leicht köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Zum Abschluss den Limonenabrieb und -saft unter das Risotto heben. Nochmals mit geriebenem Parmesan, der restlichen Butter, Limoncello, Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen die Muscheln unter fließendem kaltem Wasser gut abbürsten. Schon geöffnete Muscheln aussortieren, – diese sind nicht genießbar. Die Muscheln in den Topf geben und bei starker Hitze anbraten, dann mit dem Absinth vorsichtig flambieren und zugedeckt 5–8 Minuten garen, dabei immer wieder am Topf rütteln.
Die Tomaten waschen, in gleichmäßige Stücke schneiden und auf einen großen Teller verteilen. Dann aus Balsamico, Ahornsirup, Salz, Pfeffer und Olivenöl ein Dressing anrühren und dies über die Tomaten geben.
Roh, im Sud gekocht, zu Pasta oder im Curry – Muscheln sind unglaublich vielfältig. Allerdings sollte man bei der Zubereitung eines leckeren Muschel-Rezeptes einige Punkte beachten, um die Meeresfrüchte problemlos genießen zu können.
Frische Muscheln erkennen Sie beim Kauf an Ihrem leicht salzigen Geruch nach Meer und Algen. Auch die geschlossene Schale ist ein Anzeichen dafür, dass die Muscheln frisch sind. Eine Ausnahme bilden hier Jakobsmuscheln. Diese werde nach dem Fang meistens direkt ausgenommen, gewaschen und auf Eis eingefroren, um eine längere Lagerung zu gewährleisten. Wie Sie Jakobsmuscheln am besten zubereiten, erklärt Ihnen unser Koch-Experte Jürgen Zimmerstädt, eine Rezeptidee sind Jakobsmuscheln auf Salat.
Da die köstlichen Meeresfrüchte leicht verderblich sind, sollten Sie sie nach dem Kauf im Kühlschrank aufbewahren und möglichst noch am selben Tag verarbeiten. Frische Muscheln sind häufig noch mit Sand oder Kalkresten bedeckt, weswegen Sie sie vor der Zubereitung des Muschel-Rezepts erst einmal gründlich waschen sollten. Beschädigte Muscheln oder solche, die sich bei Berührung nicht schließen, müssen aussortiert werden, denn sie sind nicht mehr genießbar.
Ein lecker zubereitetes Muschel-Rezept macht Ihr nächstes Abendessen mit Freunden zu etwas ganz Besonderem. Ein Klassiker unter den Muschel-Rezepten sind Miesmuscheln in Weißweinsoße. Die Meeresfrüchte werden für dieses Gericht einfach in einem Sud aus Kräutern, Schalotten, Knoblauch und Weißwein gekocht und mit frischem Baguette oder auf französische Art mit Pommes Frites serviert. Auch unser cremiges Tomatenrisotto auf mediterrane Art eignet sich hervorragend als Beilage zu frisch zubereiteten Muscheln. Oder Sie überraschen mit einer ungewöhnlichen Beilage, die Sie mit unserem Pastasotto-Rezept zubereiten können. Probieren Sie es aus!
Das zarte Fleisch der Miesmuschel hat einen starken Eigengeschmack und kann auch wunderbar mit kräftigen Gewürzen wie Curry, Paprika oder Chili kombiniert werden. Entdecken Sie zum Beispiel dieses Rezept für herzhafte Curry Muschelsuppe.
Wer es etwas feiner mag, probiert unser Rezept für flambierte Venusmuscheln mit Limoncello-Risotto. Der nussige Geschmack der Muscheln harmoniert prima mit dem zum Flambieren benutzten Absinth, der dieses Gericht ganz sicher zum Highlight Ihrer Dinner-Tafel macht. Lassen Sie sich von unserem Muschel-Rezept inspirieren!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.