Da wird die ganze Familie satt! Mit unserem Rezept für vegetarischen Nudelauflauf bereiten Sie eine deftige Mahlzeit ganz ohne Fleisch, aber dafür mit Gemüse, üppigem Mozzarella und dem exotischem Aroma süßer Datteln zu.
250g Penne
1Aubergine
1Zwiebel
1Olivenöl
2Knoblauchzehe
50ml Rotwein
3EL Balsamico Bianco-Essig
100ml Gemüsebrühe
5Dattel
2Dosen Tomaten, stückig
4EL Olive, schwarz
3TL Kapern
1EL Tomatenmark
1etwas Salz
1etwas Pfeffer
1etwas Chiliflocken
500g Cherrytomaten
2Mozzarella
1Handvoll Basilikum, frisch
503 kcal
2106,06 kj
76,3 g Kohlenhydrate
17,6 g Eiweiß
16,5 g Fett
24,5 mg Cholesterin
9 g Ballaststoffe
Die Penne in Salzwasser sehr bissfest kochen, etwas 2 Minuten weniger als in der Packungsangabe.
Die Aubergine waschen und mit Schale in ca. 1 cm breite Spalten schneiden.
Die Zwiebel würfeln und bei mittlerer Hitze in Olivenöl in einer großen und tiefen ofenfesten Pfanne anbraten. Den Knoblauch schälen und würfeln. Den Knoblauch und die Aubergine in die Pfanne geben und scharf anbraten, dabei gelegentlich wenden.
Nach ca. 5 Minuten mit Rotwein, Balsamico Essig und Gemüsebrühe ablöschen. Die Datteln in Ringe schneiden. Die Hitze runterdrehen und die gestückelten Tomaten, Datteln, Oliven und Kapern dazu geben. Das Tomatenmark unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Abschließend die Pasta unterrühren.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Hitze ausstellen. Die Cherrytomaten halbieren und unterrühren. Den Mozzarella klein würfeln und über die Pfanne geben.
Die Pfanne in den Ofen geben und für 25 Minuten backen.
Nach Ende der Backzeit die Basilikumblätter zupfen und über den fertigen Nudelauflauf geben.
Wenn dieser Auflauf goldbraun aus dem Backofen kommt, sitzt bei Ihnen zu Hause niemand mehr still. Kein Wunder: Die kräftig gewürzte Kombination aus Penne, frischen Tomaten, Aubergine, Oliven, Mozzarella und Datteln ist ein mediterran angehauchtes Geschmackserlebnis mit exotischer Note. Und beweist wieder einmal, dass großer Genuss auch fleischlos geht – wie übrigens auch unser bester vegetarischer Braten mit Nüssen und Pilzen. Das Beste: Die spannende Hausmannskost ist kinderleicht nachzukochen und steht in gerade einmal einer Stunde dampfend auf dem Tisch. Dieses Auflauf-Rezept meistern – wie auch unsere Tortellini al Forno – sicher auch absolute Küchen-Anfänger. Zu welcher Pasta Sie für diese Mahlzeit greifen, bleibt übrigens ganz Ihnen überlassen. Hauptsache, Sie wählen Nudeln, die viel Sauce aufsaugen. Ideal für einen Auflauf sind also neben Penne auch Makkaroni, Fusilli, Spirelli oder Rigatoni. Auch Ziti kommen infrage.
Tipp: Mit veganem Käse oder Semmelbröseln überbacken wird dieser einfache Nudelauflauf mit Gemüse sogar vegan. Möchten Sie Tomaten und Mozzarella mit ein wenig Fleisch kombinieren, empfehlen wir unser Rezept für Hähnchen caprese.
Viele Hobbyköche salzen Auberginen generell, damit sie Wasser ziehen und so mögliche Bitterstoffe aus dem Gemüse ausgeschwemmt werden. Tatsächlich ist das bei diesem Nudelauflauf-Rezept nicht nötig. Der Grund: Die heute gezüchteten Auberginen enthalten viel weniger Bitterstoffe als frühere Generationen und müssen daher eigentlich nicht mehr gesalzen werden. Gründlich waschen und in Stücke schneiden reicht. Diese Maßnahme lohnt sich höchstens, wenn Sie Aubergine frittieren oder braten. Dieses Prozedere entzieht dem Gemüse nämlich Feuchtigkeit. So gart die Aubergine nicht im eigenen Saft und nimmt weniger Fett auf. Und Sie sparen ein paar Kalorien ein.
Übrigens: Natürlich können Sie das in diesem gesunden Nudelauflauf verwendete frische Gemüse ganz nach Ihrem Geschmack ergänzen oder austauschen. So schmecken im Gericht auch Paprika, Zucchini, Artischocken, Bohnen, Karotten oder Brokkoli. Lust auf noch mehr Aufläufe? Lassen Sie sich von unseren Auflauf-Rezepten inspirieren. Deftige Leckereien wie unser Thunfischauflauf mit Pasta und Käse warten auf Sie. Schieben Sie auch unbedingt einmal unseren extra cremigen vegetarischen Tortellini-Auflauf in den Ofen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.