Unser einfaches Rezept für vegane Kohlrabischnitzel bringt Abwechslung auf den Teller! Vegan & vegetarisch ✓ Schnell zubereitet ✓ Jetzt nachkochen!
350g Rispentomate
250g Erdbeeren
1Paprika, gelb
1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
1kleiner Kohlrabi
1Eisbergsalat
200g Erdbeeren
8Blatt Minze
6Blatt Basilikum
0,5Zitrone, unbehandelt
80ml Olivenöl
4EL Balsamicoessig, hell
1EL Agavendicksaft
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
3mittelgroße Kohlrabi
4TL Maisstärke
4EL Weizenmehl (Type 550)
0,5TL Backpulver
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
120g Pankomehl
8EL Bratöl
440 kcal
1842,28 kj
46,3 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß
29,9 g Fett
0 mg Cholesterin
14,8 g Ballaststoffe
Für den Salat die Rispentomaten waschen und Strunk entfernen. Tomaten je nach Größe achteln oder halbieren. Erdbeeren waschen, Grün entfernen, vierteln oder halbieren. Paprika waschen, entkernen und würfeln. Avocado halbieren, Kern entfernen, das Fruchtfleisch würfeln oder in Spalten schneiden. Kohlrabi schälen und in Würfel oder Stifte schneiden. Salatblätter waschen, trockenschütteln und in Streifen schneiden.
Für die Vinaigrette Erdbeeren waschen, Grün entfernen und Erdbeeren halbieren. Blätter von Minze und Basilikum waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Zitronensaft in einem hohen Gefäß mit Erdbeeren, Olivenöl und Essig mit dem Pürierstab emulgieren. Kräuter und Zitronenabrieb unterheben. Vinaigrette mit Agavendicksaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Wie Sie ein Vinaigrette-Salatdressing selber machen, erfahren Sie in unserem Video!
Für die Kohlrabischnitzel den Kohlrabi schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Maisstärke in eine Schüssel geben und Kohlrabischeiben darin nacheinander wenden, sodass diese vollständig mit Stärke bepudert sind. Weizenmehl, Backpulver, Salz und Pfeffer in einem tiefen Teller mit ca. 120 ml Wasser verrühren. Pankomehl auf einen weiteren Teller geben. Kohlrabischeiben zuerst nacheinander in der Mehlmischung eintauchen, abtropfen lassen und anschließend von beiden Seiten im Pankomehl wenden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Kohlrabischnitzel bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 4 Minuten goldbraun anbraten. Kohlrabischnitzel anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Vegane Kohlrabischnitzel mit Salat und Erdbeer-Vinaigrette anrichten.
Veggie-Schnitzel sind ein echtes Highlight der veganen Küche: Sie sind superlecker, einfach zuzubereiten, preiswert und lassen sich zu vielen unterschiedlichen Beilagen servieren. Ob schnelles Mittag- oder Abendessen, als Lunch-to-go, zum Picknick oder auf dem Brunchbuffet – mit diesem Rezept für vegane Kohlrabischnitzel landen Sie immer einen Volltreffer! Tipp: Auch unser veganes Sellerieschnitzel sorgt für schmackhafte Abwechslung.
Der Kohlrabi gilt als typisch deutsches Gemüse: Mehr als 40 blaue und weiße Varianten der dicken Knolle gibt es. Seine feste Konsistenz und sein milder, leicht nussiger Geschmack machen ihn zu einer perfekten Basis für panierte vegane Schnitzel. In der Gemüseabteilung finden Sie das Knollengemüse das ganze Jahr über. Besonders aromatisch ist er aber zur Freilandsaison zwischen Mai und Oktober.
Tipp: Verwenden Sie für Ihre veganen Kohlrabischnitzel kleine Knollen: Die sind in der Regel zarter und milder im Geschmack.
Mehl, Ei, Salz und Semmelbrösel – daraus besteht die klassische Panade bei Kohlrabischnitzel. Wer vegan panieren möchte, verzichtet einfach auf das Ei: Stattdessen verwenden Sie Wasser als Bindemittel. In unserem Rezept für vegane Kohlrabischnitzel werden die einzelnen Scheiben zunächst in Maisstärke, dann in mit Mehl verrührtem Wasser und zum Schluss in Panko-Mehl gewälzt. Die Semmelbrösel des japanischen Panko-Weißbrots sind gröber und flockiger. Dadurch wird die Panade besonders fluffig und kross. Sie können die veganen Kohlrabischnitzel im Backofen garen oder in der Pfanne mit Öl braten.
In unserem Rezeptvorschlag für vegane Kohlrabischnitzel landen die knusprigen Knollenbratlinge mit einem bunten Salat und einer raffinierten Erdbeer-Vinaigrette auf dem Teller. Sie lassen sich aber auch gerne von Beilagen wie neuen Kartoffeln, Kartoffelsalat, Kartoffelbrei sowie einem Gurken- oder Möhrensalat begleiten. Dazu passen Soßen und Dips wie ein würziges Aioli oder die klassische Sauce Hollandaise.Oder Sie ersetzen in unserem Rezept für Frankfurter Schnitzel mit grüner Soße das Schweineschnitzel mal durch eine Veggie-Variante – schon bereiten Sie den Klassiker der hessischen Hausmannskost fleischlos zu!
Statt Kohlrabi können Sie für Ihre Gemüseschnitzel übrigens auch andere Gemüsesorten verwenden. Besonders gut eignen sich Sellerie, Kürbis, Auberginen oder Zucchini. Lassen Sie sich in unserer Rezeptewelt zu neuen kulinarischen Highlights inspirieren und probieren Sie auch vegane Knusperschnitzel und raffinierte Kohlrabipommes.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.