Apfelkuchen ist der Klassiker schlechthin zu jeder Gelegenheit, aber haben Sie ihn schon einmal ohne Milch, Eier und Co. probiert? Unser veganer Apfel-Nusskuchen bringt frischen Wind in Ihr Kaffeekränzchen und steht dem Original in nichts nach. Überzeugen Sie sich selbst!
100g Puderzucker
2EL Orangensaft
20g Rohrohrzucker
Lavendelblüte
1,5kg Apfel
25g vegane Margarine
0,5Zitrone
0,5TL Zimt
100ml Orangensaft
140g Dinkelmehl
140g Weizenmehl
10g Backpulver
150g Mandel, gemahlen
75g Haselnuss, gehackt
75g Erdnüsse, geröstet
3EL Sojamehl
3EL Wasser, kalt
1Päckchen Vanillezucker
75g Rohrohrzucker
209 kcal
875,04 kj
27 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
9 g Fett
2,5 g Ballaststoffe
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Scheiben schneiden (ergibt etwa 1100 g).
Margarine in einem großen Topf schmelzen lassen, Apfelscheiben zugeben und mit Saft der halen Zitrone, Zimt und Orangensaft abschmecken. Apfelscheiben bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten dünsten.
Die weich gedünsteten Äpfel mit einem Stabmixer (oder in einem Mixer) pürieren und abkühlen lassen.
Dinkel- und Weizenmehl, Backpulver, Mandeln, gehackte Hasel- und Erdnüsse in einer Schüssel mischen. Sojamehl mit dem Wasser anrühren, mit Rohrohrzucker und Vanillezucker zur Mehlmischung geben. Alles gut verrühren.
Apfelmus in die Schüssel geben und gut untermengen.
Ein tiefes Backblech (28 x 36 cm) mit Backpapier auslegen. Teigmasse darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit dem Orangensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Die Glasur in eine Papierspritztüte füllen und den Kuchen linienförmig verzieren. Mit dem Rohrohrzucker bestreuen und trocknen lassen.
Kuchen in Stücke von 7 x 6 cm Größe schneiden, mit Lavendelblüten garnieren, anrichten und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.