Mit unserem Rezept für vegane Sauce hollandaise wird das Spargelessen auch für all diejenigen zum Fest, die ihre Hollandaise lieber ohne Ei und Butter genießen. Und das Beste: Die Zubereitung ist viel leichter als die der klassischen Buttersauce! Probieren Sie es gleich aus.
100g Butter, vegan
50g Weizenmehl (Type 550)
200ml Gemüsebrühe
200ml Soja Kochcreme (Soja cuisine)
4EL Weißwein, vegan
1EL Zitronensaft
0,5TL Kala Namak (Schwefelsalz)
0,25TL Kurkuma
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
235 kcal
983,95 kj
11 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiß
20 g Fett
0 mg Cholesterin
0,9 g Ballaststoffe
Vegane Butter in einen Topf geben und bei geringer Hitze schmelzen lassen. Mehl zugeben und mit einem Schneebesen unterrühren. Gemüsebrühe zugießen und unter stetigem Rühren aufkochen lassen.
Hitze wieder reduzieren und die Soja Kochcreme, Weißwein und den Zitronensaft zugeben. Alles glattrühren und 10-15 Minuten auf kleinster Stufe köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Mit Kala Namak, Kurkuma, Salz und Pfeffer abschmecken.
Als wäre es nicht schon Herausforderung genug, eine gelungene Sauce hollandaise selber zu machen. Nun auch noch vegan? Keine Sorge, mit unseren Tipps und Rezepten ist für Sie in Zukunft beides kein Problem mehr. Unsere vegane Alternative zur klassischen Sauce hollandaise ist sogar einfacher zuzubereiten als die französische Buttersauce. Denn für letztere Variante braucht es mehr Zeit, Übung sowie die korrekte Temperatur. Die Basis für unser veganes Sauce-hollandaise-Rezept ist eine simple Mehlschwitze. Auch Eier kommen logischerweise bei der Zubereitung nicht zum Einsatz, was wir geschmacklich durch die Beigabe von Kala Namak auffangen. So haben Sie im Handumdrehen und ohne große Schwierigkeiten eine vegane Sauce hollandaise gezaubert, die zum Spargel ebenso köstlich schmeckt wie zu Pellkartoffeln, Gemüse oder Sellerieschnitzel.
Tipp: Sie verwenden Sie in der veganen Küche häufiger eine Mehlschwitze? Dann lesen Sie bei uns nach, wie Sie Mehlschwitze ohne Butter kochen.
Unser Grundrezept für vegane Sauce hollandaise lässt sich mit frisch gehackten Kräutern oder weiteren Gewürzen nach Herzenslust abwandeln. Mit Kräutern passt sie zum Beispiel perfekt zu Roastbeef oder veganen Fleischalternativen. Mit etwas Senf verfeinert passt sie dagegen besonders gut zu Fischgerichten wie Scholle und Lachs oder, auch hier, zu tierproduktfreien Alternativen wie beispielsweise veganen Fischstäbchen. Und ganz pur schmeckt sie hervorragend zu unserem gegrillten Spargel.
Übrigens: Noch mehr vegane Rezepte ohne Butter, Eier, Milch & Co. erwarten Sie in unserer Rezeptewelt. Sind Sie für Ihr veganes Spargelessen außerdem auf der Suche nach Alternativen zur Sauce hollandaise, probieren Sie es zum Beispiel mit einer leichten Kräutersauce mit Sesam und Zitrone. Oder Sie versuchen Sie an unserer Bärlauchsoße, bei der Sie die Sahne einfach durch eine vegane Alternative aus Soja oder Hafer ersetzen. Eine vegane Mayonnaise ist ebenfalls leicht gemacht und vielfältig verwendbar.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.