Als Grundmasse dient ein veganer Lebkuchenteig, der mit Kandis, Ingwerstücken, Mehl und Orangenschalen verknetet wird. Mit Schokolade verziert ergibt das unsere köstlichen veganen Printen.
150ml Agavendicksaft
100g Zuckerrübensirup
200g Zucker, braun
30g Lebkuchengewürz
300g Margarine, vegan
2TL Zimt
1TL Natron
2Prisen Salz
50g Ingwer, kandiert
750g Mehl
100g Grümmelkandis
3TL Orangen-Abrieb
4EL Haferdrink
600g Couvertüre, zartbitter
8TL Kokosöl
200g Schokolade, weiß
146 kcal
611,3 kj
19 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiß
7 g Fett
Agavendicksaft, Rübensirup, Zucker, Lebkuchengewürz, Zimt und 100 ml Wasser aufkochen, bis der Zucker gelöst ist, dabei mehrfach umrühren. In eine Rührschüssel füllen, die kalte Margarine in Würfel schneiden, nach und nach mit einem Kochlöffel unter die Sirupmasse rühren. Dann Natron und Salz unterrühren und die Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Den Ingwer fein hacken. Ingwer, Mehl, Kandis und Orangenschale unter die abgekühlte Lebkuchenmasse kneten. Den Teig auf ein Bienenwachstuch oder ein Stück Folie geben, einwickeln und anschließend über Nacht kaltstellen.
Den Backofen auf 190 Grad (Umluft 170) vorheizen. Den Teig in 2 Portionen teilen, kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn und rechteckig ausrollen. Teigplatte mit einem Teigrad in Rechtecke (ca. 7 x 4 cm) schneiden. Printen auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen und dünn mit Haferdrink bestreichen. Bleche im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 11–12 Minuten backen. Printen auf den Blechen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kuvertüre hacken und mit 4 TL Kokosöl in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Weiße Schokolade hacken und mit 4 TL Kokosöl in einer Schale über dem Wasserbad schmelzen. Weiße Schokolade in einen Einwegspritzbeutel füllen.
Die Printen mit der Oberseite in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und auf Gitter setzen. Mit der weißen Schokolade je 4–5 Linien quer über die Printen spritzen. Danach mit einem Holzspieß dunkle und weiße Schokolade marmorieren. Glasur fest werden lassen. In einer fest schließenden Blechdose lagern. Haltbarkeit: ca. 4 Wochen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.