Vegan und Käsesauce gehen wunderbar zusammen. Konsistenz, Aromen, Cremigkeit: Alles stellen Sie mithilfe unseres vegane-Käsesaucen-Rezepts nahezu spielend nach. Das Beste daran: Unsere vegane Käsesauce passt sowohl zu Nudeln, als auch zu mexikanischem Essen und Nachos.
250g Cashewkerne
1Knoblauchzehe
2Küchenzwiebel
1EL Olivenöl
0,5Zitrone
4EL Hefeflocken
400ml Haferdrink
1TL Salz
1Prise Pfeffer
1Prise Rauchpaprikapulver
88 kcal
368,46 kj
11 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
4 g Fett
3 g Ballaststoffe
Cashewkerne mit ca. 400 ml Wasser in einen Topf geben und 10 Minuten bei geringer Hitze sanft köcheln lassen.
Knoblauch und Zwiebeln pellen und fein schneiden. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne leicht erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln hineingeben und glasig schwitzen.
Cashewmasse, Saft der halben Zitrone, Hefeflocken und Haferdrink in einen Standmixer geben und zu einer feinen Masse pürieren. Anschließend in die Pfanne geben und kurz köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Rauchpaprikapulver abschmecken.
Dazu passen Nudeln.
Käse ist längst nicht mehr auf Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch angewiesen. Längst gibt es unterschiedliche Arten von Käseersatz ohne tierische Produkte. Cashews spielen dabei oft eine Hauptrolle. Eine weitere Zutat, die Sie auch für unsere vegane Käsesauce nutzen: Hefeflocken. Einerseits dienen sie als Bindemittel, andererseits bringen sie ein herbes Aroma mit, das einer veganen Käsesauce besonders gut steht. Außerdem verwenden Sie für unser Rezept Zwiebeln, Zitrone, Knoblauch, Olivenöl, Haferdrink sowie Rauchpaprika. So entsteht durch die Mischung aus Säure, Würze und Salz ein ausgewogenes Aroma, das sich ganz nah an die tierische Käseerfahrung anlehnt. Zudem sorgen Hefeflocken, Cashews und Haferdrink für eine wunderbar cremige Konsistenz, dank der unsere vegane Käsesauce auch bestens als Dip funktioniert. Genießen Sie diese beispielsweise zu unseren selbst gemachten Nachos. Möchten Sie weitere vegane Grundsaucen in Ihr Repertoire aufnehmen, empfehlen wir Ihnen unsere vegane Sauce hollandaise. Sie gelingt in nur 30 Minuten – und schmeckt genauso köstlich wie die klassische Variante!
Sie können unsere vegane Käsesauce mit Nudeln servieren oder mit anderen Speisen kombinieren, die mit einer cremigen Sauce harmonieren. Ein Geheimnis dahinter sind die Cashews. Kochen Sie diese in Wasser und pürieren sie danach, wie es unser Rezept vorgibt, entsteht eine sämige Masse, die noch dazu ein leicht süßlich, säuerliches Aroma mitbringt: die Käserichtung. Den Rest erledigen die Gewürze und weiteren Zutaten.
Ein weiterer Vorteil: Bereiten Sie eine vegane Käsesauce mit Cashews zu, können Sie die Kerne komplett verwenden. Es bleibt also nichts zurück. In Form von Mus nutzen Sie Cashews, wenn Sie unser Rezept für vegane Mac n Cheese ausprobieren möchten. Dabei stellen Sie auch eine vegane Käsesauce zum Überbacken her – ohne die funktioniert das Gericht schließlich nicht.
Sie suchen einen Begleiter für veganes Fleisch oder Würstchen? Probieren Sie unser Rezept für vegane Bratensoße aus.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.