Eine köstliche Galette ganz ohne tierische Produkte: Unser Rezept für vegane Galette mit einem aromatischen Belag aus Tomaten, Spinat und Kichererbsen erfüllt Ihnen diesen Wunsch. Das überzeugt auch Nicht-Veganer!
300g Dinkelmehl
0,5TL Salz
150g Pflanzenmargarine
4EL Haferdrink
700g Tomate, bunt
2Zehe Knoblauch
0,5Bio-Zitrone
200g Kichererbsen
80g Babyspinat
3Stiele Petersilie
0,5TL Chiliflocken
2Prise Salz
2Prise Pfeffer
4EL Olivenöl
6Blatt Basilikum
1TL Ahornsirup
30g Pinienkerne
4Zweig Rosmarin
879 kcal
3680,37 kj
102 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiß
48 g Fett
83 mg Cholesterin
11 g Ballaststoffe
Für den Teig Mehl und Salz in einer Rührschüssel geben und vermischen. Kalte Margarine in kleinen Würfeln dazu geben, 40 ml Wasser und den Haferdrink hineingießen und alles vermengen. Zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dabei noch zwei Mal weitere 40 ml Wasser nachgießen. Teig zu einer Kugeln formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten. Tomaten waschen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Kirschtomaten halbieren. Knoblauch pellen und grob hacken. Zitrone waschen, trocken tupfen halbieren und den Saft auspressen. 1 EL Schale abreiben. Kichererbsen abgießen, dabei die Abtropfflüssigkeit auffangen.
Spinat und Petersilie waschen, trocken schleudern. Kichererbsen mit 5 EL Kichererbsenwasser, Baby Spinat, Petersilie, Knoblauch, Zitronenabrieb und 1 EL Saft sowie die Chiliflocken in ein hohes Rührgefäß geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für das Würzöl Olivenöl und gewaschene Basilikumblätter pürieren, nach Belieben mit etwas Zitronensaft verfeinern.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig auf einem bemehlten Backpapier rund ausrollen, bis er ca. 5 mm dick ist und einen Durchmesser von ca. 25 cm hat. Spinat-Hummus mittig auf dem Teig verstreichen, ca. 4 cm Rand frei lassen. Tomaten dekorativ darauf verteilen. Mit Basilikum-Öl beträufeln. Teigrand umklappen und mit Haferdrink bepinseln.
Galette für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Teigrand goldbraun ist. Nach der Hälfte der Zeit die Pinienkerne darüber verteilen.
Galette aus dem Ofen nehmen, mit Rosmarinzweigen garnieren und servieren.
Eine klassische Tomaten-Galette ist in der Regel vegetarisch – jedoch nicht automatisch vegan. Der Teig für diese nordfranzösische Spielart von Crêpes, die man vor allem in der Bretagne und in der Normandie genießt, besteht traditionell aus Buchweizenmehl, Salz und Wasser. Doch manche Rezepte kennen auch Zubereitungsvarianten mit Ei, Milch oder Honig. Was den Belag von Galettes angeht, sind die Bretonen und Normannen sehr breit aufgestellt: Von Schinken und Käse über Ei, Wurst, Räucherfisch und gegrillte Sardinen bis hin zu süßen Toppings wie Zucker, Nutella oder Apfelmus kann fast alles auf den kleinen, dünnen Buchweizenpfannkuchen landen. Wir stellen Ihnen hier ein Rezept für Galette in vegan mit Tomaten vor, bei dem für den Teig Dinkelmehl, Margarine und Haferdrink zum Einsatz kommen. Sie können auch näher ans Original heranrücken und Buchweizenmehl verwenden, wenn Sie den speziellen Geschmack mögen.
Der Belag für unsere vegane Galette fällt wegen der großen Vielfalt an Zutaten höchst aromatisch aus: Tomaten, Babyspinat, Pinienkerne, verschiedene frische Kräuter, Ahornsirup, Knoblauch und Kichererbsen sorgen für einen intensiven Geschmack. Eine weitere herzhafte Möglichkeit, Galette vegan zuzubereiten, verrät Ihnen unser Rezept für vegane Galette mit Kartoffeln und Zwiebeln. Wenn Ihnen mehr nach süßen Pfannkuchen ist, haben Sie auch unser Rezept für Himbeer-Rhabarber-Galette oder unsere Mini-Beeren-Galettes im Handumdrehen in eine Zubereitung ohne tierische Zutaten umgewandelt: Ersetzen Sie im Teig Butter und Sahne aus Kuhmilch durch pflanzliche Alternativen und servieren Sie das Dessert mit veganem Vanilleeis – der Rest des Rezepts ist bereits rein pflanzlich.
Übrigens: Eine Galette bezeichnet im Französischen nicht nur einen Pfannkuchen, sondern auch einen kleinen Mürbeteigkuchen. Probieren Sie zum Beispiel unsere raffinierte Salted Caramel Apple Galette.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.