Ein Rezept der französischen Küche, was sich wunderbar vegan zubereiten lässt: Unsere vegane Galette mit Kartoffeln, Zwiebeln und Thymian.
250g Weizenmehl
1EL Zucker
1Prise Salz
125g Butter, vegan
350g Kartoffel
75g Frischkäse, vegan
2EL Olivenöl
2Knoblauchzehe, gepresst
4EL Pflanzendrink (Hafer, Mandel, Soja etc.)
4rote Zwiebel
1EL Olivenöl
1EL Rohrzucker
4EL Balsamico-Essig
3Zweige Thymian
700 kcal
2930,9 kj
77,4 g Kohlenhydrate
9,8 g Eiweiß
40,5 g Fett
0 mg Cholesterin
3,5 g Ballaststoffe
Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Die kalte vegane Butter in kleinere Würfel schneiden und unter den Mehlmix kneten, zum Schluß 3 EL kaltes Wasser unterkneten, damit der Teig etwas geschmeidiger wird. Den Teig zu einem flachen Ziegel geformt und in Backpapier verpackt für 60 Minuten in den Kühlschrank legen. Nach 60 Minuten den Ofen auf 190°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Währenddessen die Kartoffeln gründlich waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Den veganen Frischkäse mit 1 EL Olivenöl und 2 gepressten Knoblauchzehen verrühren.
Den Teig noch einmal geschmeidig kneten, dann auf einem bemehlten Stück Backpapier zu einem großen Kreis ausrollen – eine große Springform o.ä. auf den Teig legen und mit ein paar Zentimetern Abstand einen großen Kreis zuschneiden. Mit einer Gabel mehrmals in den inneren Teil des Teigs stechen.
Den veganen Frischkäse auf dem Teig verstreichen, am Rand etwas Platz lassen. Die Kartoffelscheiben fächerförmig im Kreis anordnen, dabei 3cm Abstand zum Rand lassen. Zum Schluss die Kartoffeln mit 1-2 EL Olivenöl bestreichen.
Den Teigrand nun vorsichtig umklappen, in Falten legen und gut andrücken. Den Rand mit Pflanzenmilch bestreichen. Die Galette für 45 Minuten backen.
Währenddessen die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Zwiebeln in Olivenöl glasig dünsten, dann den Zucker hinzufügen. Wenn der Zucker geschmolzen ist, die Zwiebeln mit Balsamico ablöschen und alles für ein paar Minuten einköcheln lassen.
Wenn die Galette fertig ist, die Zwiebeln über den Kartoffeln verteilen und alles mit Meersalz und Thymian bestreuen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.