Rührteig, Sauerkirschen, dazu veganer Pudding statt Buttercreme. Es ist möglich. Auch wenn Sie vollkommen auf tierische Produkte verzichten, können Sie eine vegane Donauwelle backen. Halten Sie sich einfach an unser Rezept.
400g Zartbitterschokolade, vegan
4EL Rapsöl
350g Kirschen aus dem Glas
2Päckchen Vanillepudding-Pulver
6EL Zucker
1Liter Haferdrink
600g Weizenmehl (Type 405)
2Päckchen Backpulver
300g Zucker
2Päckchen Vanillezucker
100ml Rapsöl
600ml Mineralwasser, classic
4EL Backkakao
Margarine, vegan
319 kcal
1335,65 kj
40 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
15 g Fett
14 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für die Vanillecreme Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung mit Pflanzendrink und Zucker zubereiten. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Für den Rührteig das Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und miteinander vermischen. Zucker, Vanillezucker, Öl und Sprudelwasser mit dem Handrührgerät auf kleiner Stufe verrühren. Trockene und flüssige Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Teigmasse auf zwei Schüsseln verteilen und eine Teighälfte mit Backkakao verrühren.
Backform einfetten, hellen Teig einfüllen und glatt ausstreichen. Den dunklen Teig darüber gießen und ebenfalls glatt ausstreichen. Mit einer Gabel den dunklen Teig an einigen Stellen in den hellen Teig hineinziehen. Sauerkirschen abgießen, auf dem dunklen Teig verteilen.
Kuchen für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen. Stäbchenprobe machen. Hierfür ein Holzstäbchen in die Mitte des Teiges einstechen und herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Holzstäbchen, den Kuchen weitere 5 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, für 20 Minuten abkühlen lassen. Lauwarmen Pudding auf dem Kuchen verteilen.
Zartbitterschokolade in grobe Stücke brechen. Etwa die Hälfte der Schokolade mit dem Öl über dem Wasserbad schmelzen. Restliche Schokolade hinzugeben und einschmelzen.
Schokolade auf dem abgekühlten Vanillepudding verteilen und mit einem gezackten Teigschaber oder einer Gabel ein Wellenmuster ziehen.
Donauwelle für weitere 20-30 Minuten abkühlen lassen, in Quadrate schneiden und servieren.
Eine Donauwelle mit Pudding, aber ohne tierische Produkte. Klingt utopisch, wird dank unseres Rezepts aber mit nicht einmal einer halben Stunde Arbeitszeit leckere Realität. Das Geheimnis: Haferdrink. Den mischen Sie mit Vanillepuddingpulver – das verwenden Sie auch für unseren Sägespänekuchen, den Sie allerdings mit Milch, Butter und Sahne backen – und erhalten so eine leckere Creme für die Donauwelle. Rapsöl ersetzt bei unserem Rezept für vegane Donauwelle die traditionell verwendete Butter. Die findet im Rezept für unseren veganen Kaiserschmarrn natürlich ebenfalls keinen Platz. Hierbei greifen Sie jedoch auf Margarine zurück. Manche Rezepte für vegane Donauwelle, benötigen zusätzlich einen Ei-Ersatz. Grundsätzlich eignet sich dafür Apfelmus – 80 Gramm entsprechen ungefähr einem Ei –, Sojamehl, Seidentofu oder schlicht Ei-Ersatzpulver. Auch die Zugabe einer halben Banane ist eine Möglichkeit, ein Ei zu ersetzen, um eine vegane Donauwelle zu backen. Bedenken Sie hierbei aber, dass sie – ebenso wie Sojaprodukte – einen Eigengeschmack mitbringt. Geschmacksneutraler ist Apfelmus, das Sie für den Teig unseres veganen Schokokuchens nutzen.
Für die traditionelle Donauwelle benötigen Sie keine Springform. Meistens backen Sie sie auf einem Blech. Unser Donauwellen-Rezept setzen Sie in einer Backform um, die Sie mit Margarine einfetten. Woher der Name des Kuchens wirklich stammt, ist übrigens nicht endgültig geklärt. Die Vermutung liegt nahe, dass die wellenartige Form der unterschiedlich gefärbten Teigschichten, die beim Eindrücken der Kirschen entsteht, die Bezeichnung verantwortet. Belege dafür gibt es allerdings nicht. Neben der Donauwelle gibt es natürlich noch weitere vegane Kuchenrezepte. Probieren Sie beispielsweise unseren veganen Salzkaramell-Käsekuchen, dessen Füllung Sie unter anderem aus Mandelmilch und Vanillepuddingpulver zubereiten. Unsere veganen Bärentatzen mit Zartbitterschokolade und der vegane Käsekuchen mit Mandeln sind ebenfalls eine leckere Ergänzung zu unserer veganen Donauwelle. Unbedingt probieren sollten Sie außerdem unseren veganen Russischen Zupfkuchen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.